二水跑水節引水祭 敬天謝地感懷先人德澤

  • 發布日期: 2017-11-05 17:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

彰化縣年度秋收最盛大民俗文化慶典活動「就是愛水水─2017二水國際跑水節」, 4日上午在二水鄉熱烈登場。彰化縣文化局長陳文彬裝扮「河伯」引水祭祀,與帶領祈福的官員士紳們齊聚到八堡圳跑水,現場數百位在地民眾,在河堤上圍觀,另外有來自世界各國學生擔任天女散花及跑水大使,讓這場文化慶典更具國際性。


八堡圳開圳三百年歷史,在這個深具歷史文化意涵的「彰化母親河」舉辦「台灣跑水節-八堡圳傳奇」跑引水祭典活動,象徵著敬天謝地及感懷先人德澤,開鑿八堡圳歷時十年的辛勞和不輕易放棄的毅力,是「台灣精神」最有力的表現,其意義也在推崇「飲水思源」「食果子拜樹頭」以及「為善不欲人知」的美德。


年度盛事愛水水二水跑水節 河伯引水祭祀更具國際性


跑水節圳頭祭活動,主辦單位在圳頭處將擺設各鄉鎮市的物產,象徵本次活動主題「喜慶豐收、藝起跑水、 尋根向土地致敬」,並在八堡圳頭與活動會場沿路設置裝置藝術「籠仔篙文創燈具」,當晚九點辦理點燈儀式。


副縣長林明裕表示,俗諺「吃果子拜樹頭」,跑水節不只是二水鄉大事,也是彰化盛事,感恩先人開鑿,讓彰化母親之河濁水溪能順利灌溉彰化平原,年年五穀豐收物產豐隆,感謝主辦單位用現代文化創意巧思翻轉傳統文化,共同推廣飲水思源的歷史時代意義。



---
資料來源:二水跑水節引水祭 敬天謝地感懷先人德澤
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師