推動建設不遺餘力 尖石鄉長即將功成身退

  • 發布日期: 2017-11-04 13:52
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者季大仁/新竹報導

對新竹縣尖石鄉長雲天寶來說,從政20餘年的歲月,不但推動了地方建設,讓尖石鄉成為閃亮的觀光休閒場域,也為堅實的未來奠定了扎實的基礎。雖然明年任滿後就要退休了,他依然堅守本分,一步一腳印為鄉親的權益打拚,也希望退休後,能陪伴家人,雲遊四海!


離開政壇後,是否會繼續投入其他選戰,為鄉親服務?雲鄉長笑了笑說,「不忘初心,方得始終」。明年將展開尖石鄉的感恩畢業之旅,視察任內推動的六條橋樑建設進度,也希望透過近距離的接觸,傾聽民眾的聲音,希望能順順利完成各項建設。



兩任鄉長期間,雲天寶將尖石各觀光景點串聯起來,青蛙石附近的天空步道,將於明年初正式對外開放,也規劃了多條尖石鄉多條微旅行的行程,讓所有民眾透過深度且輕鬆的方式,認識尖石的原民文物和風情。雲天寶說,目前尖石鄉每年的觀光人潮,每年約估有80萬人次,歐美地區的觀光客主要是到巨木部落,欣賞尖石的神木群;而來自日本的旅客,多半來尖石鄉泡溫泉,希望能透過產業的結合,吸引更多觀光客的青睞。


雲天寶在鄉長任內,尖石鄉許多傳統產業已逐步帶動起來,尤其是積極引進國外技術,協助原民青農回鄉創業,在相關單位的輔導下,甜柿和草本雞蛋都已受到消費者青睞,且許多產業都是第二代農村青年在經營,為尖石鄉帶來了活力。雲鄉長說,目前青年回鄉創業雖然不算多,而這也是他未來要努力的方向。


雲天寶在北台灣泰雅族群裡,輩份極高,單單他的家族就有黃、陳、林、羅等八個姓氏,而許多鄉民代表看到他,都要稱呼「舅舅」或「叔叔」,因此,目前正是縣市議會及鄉鎮市民代表會開議期間,鄉民代表們都拜託他不要到代表會接受質詢,他們只要質詢課長級人員就可以了。鄉民代表們給予雲天寶鄉長如此高規格的禮遇,在全國政壇十分罕見,然而,不管是不是開玩笑,雲天寶心領了,他還是如期出席開會,他認為,在民主法治時代,自己是民選的鄉長,應該對鄉民代表會尊重,唯有堅持到最後一分鐘,才能算是是對選民們的的負責!


素以詼諧風趣見稱的雲天寶鄉長,當被問起是否提攜家族後輩在政壇爭取權益造福原民,雲天寶語帶玄機說「雲深不知處,天機不可洩,寶座不可測!」而他的番話也惹得在座親朋好友鬨堂大笑,頌讚他的機智與幽默!


---
資料來源:推動建設不遺餘力 尖石鄉長即將功成身退
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師