新店文史館特展 推出新店老地名故事館

  • 發布日期: 2017-11-04 08:32
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張雯琪 陳正平/新北報導

新店文史館年度特展推出了「新店老地名故事館」,這次展覽是以1904年台灣堡圖裡的老地名為基礎,由文史館文史志工進行資料蒐集、田野調查與研究,並結合GIS地圖呈現,範圍包括大坪林、安坑、青潭、以及直潭等四個區域,總計探究了95個老地名的由來與故事。新北市立圖書館館長高鵬表示,這次的展出是志工們心血的結晶,因此期待能有更多人一起來體會老地名的意涵。


開展儀式上,文史館文史志工彭美里也分享了多年來參與文史調查工作的心得,她表示,很多文獻上的記載都有所出入,因此必須透過實際訪查,才能記錄正確訊息。


老地名是歷史,也是居民生活的智慧、聚落發展的基礎,透過老地名,我們可以瞭解到這片土地上的人文、自然與社經的發展過程,讓人與土地之間有更緊密的聯繫。為了帶領民眾一起追本溯源,為期一年的展期中,文史館也將陸續舉辦老地名巡禮系列活動,相關訊息請上「92故事巷─新店文史館」粉絲頁查詢。


---
資料來源:新店文史館特展 推出新店老地名故事館
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師