王兩傳展出韋陀、伽藍神將 發揚忠孝節義精神

  • 發布日期: 2017-11-04 07:13
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者羅綸巨集/新北報導

為了配合新北市蘆洲神將文化祭活動,在蘆洲土生土長的神像雕刻大師王兩傳,特別在紫禁城博物館門口,展出40年前自己親手製作的韋陀和伽藍2尊神將,希望民眾在參觀的同時,也能瞭解神將背後的忠孝節義精神。


蘆洲紫禁城博物館館長王兩傳,大方分享神將的製作過程,同時介紹神將背後的忠孝節義精神,讓參觀的民眾聽得津津有味。為了配合蘆洲神將文化祭活動,王兩傳特別在博物館門口,展出自己親手製作的韋陀和伽藍2尊神將,希望民眾在參觀的同時,也能瞭解神將背後的文化內涵。


蘆洲紫禁城博物館長王兩傳表示,神將背後的忠孝節義精神,我怕民眾不知道,也怕被人誤導,所以我今年特別配合神將文化祭的活動,展出這兩尊我的作品,歡迎民眾利用周休2日前來欣賞。


這兩尊將近40年的神將,不但是蘆洲的開元八大神將之一,也是蘆洲廟口形象商圈的守護神,由於當初用料純正、手工精細,因此重量與質感都有別於一般的神將。


蘆洲紫禁城博物館長王兩傳指出,時下一般的神將為了減輕重量,減少金蔥線的含金量,我的含金量比較高,所以重量比較重;另外頭盔的絨球我不是用保麗龍,而是用傳統的蠶絲製作。


在蘆洲土生土長的神像雕刻大師王兩傳,長期致力於文化的推廣,認為神將才是蘆洲文化的根,因此當初新北市在推展一鄉一特色時,他力排眾議,堅持以神將文化來代表蘆洲。雖然推展至今成果已相當豐碩,但他還是希望大家不要被誤導,應該認真考究,才能把神將背後的忠孝節義精神發揚光大。


---
資料來源:王兩傳展出韋陀、伽藍神將 發揚忠孝節義精神
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師