南市紓困助學金3年未支用 議員質疑教育局是要生利息嗎?

  • 發布日期: 2017-11-02 17:54
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

臺南市弱勢貧童亟待脫貧與教育費用來扭轉學習落差,但教育局的紓困助學金卻自104-106年,連續3年一毛錢都未支用,目前累計624萬元放在銀行。市議員邱莉莉2日市政總質詢,痛批教育局錢放銀行不用,是要生利息嗎?教育局長陳修平表示,紓困助學金因緩起訴金的問題而簽準停辦,她會在瞭解捐款者有無指定用途再來處理。


邱莉莉指出,過去南檢會將每年1千萬元的緩起訴處分金捐給臺南市政府,用來給弱勢家庭學童安心就學用途,後來因刑事訴訟法修正,緩起訴金必須由中央統籌,所以臺南市政府教育局「奉準」停辦紓困助學金專戶,這一停就是3年。但臺南市政府紓困助學金雖停辦,卻仍繼續接受外界捐助,104年獲捐66萬餘元、105年獲捐25萬餘元,今年在9月11日獲捐一筆大額款項264萬3千元,所以今年收入有287萬餘元,目前專戶已有624萬餘元,但仍停辦中,這些錢應趕緊提供給貧童做為教育費用用途。


邱莉莉說,貧童亟待脫貧與教育費用扭轉學習落差,12年國教的會考成績呈現雙峰,已顯示學習落差的嚴重性,教育局應比對追蹤經濟弱勢學生的學習情況。那麼多孩子生活、學習受困於貧窮,教育局紓困助學金卻原封不動存在銀行不用,是要生利息嗎?


另外,配合兒童權利公約? 社會局針對「臺南市國民中小學學校評鑑辦法」已提出建議修正條文檢視給衛福部社家署,鑒於兒童貧窮逐漸成為城市治理的核心議題、國中小弱勢學生數愈趨增多、補救教學仍未完全站在學童角度設計課程與施教,教育局應可參考社會局在兒童權利公約的基準下所提學校評鑑增加項目案,讓臺南市的社會安全網能擴至國中小校園,有效減低學習落差。


---
資料來源:南市紓困助學金3年未支用 議員質疑教育局是要生利息嗎?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師