佳里延平社區糖鄉產業文化活動11/5登場 盼能帶動地方觀光

  • 發布日期: 2017-11-02 16:07
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者李文生/臺南報導

為帶動地方休閒觀光產業,臺南市佳里區延平社區將於11月5日在永安宮前廣場,舉辦糖鄉產業文化活動,以糖文化DIY體驗教育、童玩製作和古農村體驗活動,帶領民眾回到昔日農村生活。社區總幹事姚志峰表示,活動內容豐富,有故事性題材、趣味性體驗、更有美味風味餐品嚐等,歡迎民眾屆時踴躍共襄盛舉。


姚志峰表示,佳里延平社區是古早時期的糖鄉,社區民眾幾乎都栽種甘蔗,供臺糖公司採收製糖,隨著工業發展,加上佳里糖廠休工關廠,這項傳統地方產業也式微了。為了帶動地方產業發展,在農委會水保局等單位補助下,舉辦糖鄉產業文化活動。


姚志峰指出,今年社區栽種的甘蔗有2公頃,目前社區志工研製的產業商品,除了手工黑糖外,尚有冬瓜露、花生糖、芝麻糖、芝麻糕、花生酥等,全部都是社區民眾自種、自製、自銷,由於品質良好,頗獲消費者肯定。


這項糖鄉產業文化活動,活動內容豐富,包含社區媽媽舞蹈嘉年華、社區劇場展演、社區藝陣及民俗藝團表演。體驗活動有古玩憶童年、賓果趣味活動、倥甘蔗、古法製糖體驗,社區巡禮等。此外,另有社區產業特色商品展、文創商品展、社區營造回顧展及長筒鴿苓製作示範等。


活動也推出長筒鴿苓製作示範。


姚志峰說,鴿苓製作示範,請來老師父林屏東示範,林師父是目前唯一會製作長筒鴿苓的,社區將於明年春季推出賽鴿苓比賽,由延平社區與七股頂山社區拼戰。而古法製糖體驗則由民眾親子製作,人數40人,分成8組,採自由報名,額滿為止,作好的黑糖可帶回家享用。活動也推出甘蔗戲法,這項趣味競賽重現古早農村農閒樂活情景,有手倥甘蔗、劈甘蔗等,有興趣的民眾不要錯過。


---
資料來源:佳里延平社區糖鄉產業文化活動11/5登場 盼能帶動地方觀光
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師