臺中市長林佳龍與地方人士座談編兩億七? 議員批市府亂花錢才會被糾正

  • 發布日期: 2017-11-02 00:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

臺中市長林佳龍每年舉債近200億元,錢花到哪裡去了?超黨派聯盟議員吳顯森1日在議會質詢指出,林佳龍團隊如果為了重大建設需要借錢他不反對,但補助老人健保說沒錢、民政局與地方人士的座談竟編列了2.7億元?市長林佳龍已經上任三年了,還有什麼地方不懂要就教地方人士?該花的錢不花,盡編一些唱歌跳舞的活動預算,龍團隊就是如此亂花錢,不做財務管控,才會被審計處糾正。


市府回應表示,為說明市府如何爭取經費,並執行中央的前瞻基礎建設計畫,市府規劃舉行「106年度地方基礎建設-地方意見領袖分區座談會」,市長林佳龍並親自到各區里說明政策推動情形,並傾聽民意。


市議會1日進行財政經濟委員會業務質詢議程,超黨派議員吳顯森對於市府口口聲聲大臺中大建設、年年舉債很不以為然,他指出,前市長胡志強因應縣市合併升格,承接合併前縣市欠下的債務到卸任前留下844億元的債務,林佳龍一接手第一年就增加198億債務,第二年又增204億元,以至於預算規模撐到1800億元,卻看不到什麼建設成果,所以他不禁要問,一年借兩百億、年年借,錢到底花到哪裡去了?


吳顯森還說,從明年度總預算歲出、歲入的結構分析,看出林佳龍市府團隊並不是把錢花在刀口上的,財務管控很不好,土地交易產生的土地增值稅收入降低,已經沒有收入來增加支出,卻以增加賒借收入、罰款來支撐支出,再細看增加的「建設」是什麼?辦座談會、辦活動的支出一再增加,反而以前有的老人健保補助說沒錢而砍掉了,預算這樣編,錢這樣花,有什麼道理?


吳顯森更指出,民政局明年編了一筆與地方人士座談的預算共2.7億元,說要傾聽民意作為市政建設的參考?邀請什麼地方人士他不知道,因為有人一次他要去聽看看,結果因為沒受邀而進不去,預算是議會通過的,結果議員非受邀的地方人士?而市長林佳龍已經上任三年了,還有什麼地方不懂的要就教地方人士的嗎?所以所謂的與地方人士座談說穿了就是選舉到了綁樁腳,花2億7千多萬元的公帑。


吳顯森認為,市府預算胡亂編、黑白花,如果財政局長林顯傾與主計處長蔣建中說不可以林佳龍一定不敢編,所以林、蔣二人不幫龍團隊管控財務,等於也是在害林佳龍、害臺中市。


對此林顯傾與蔣建中答覆說,臺中99年升格直轄市後,城鄉差距仍大,加上今年躍升成為全台第二大城,各項建設亟待發展,為帶動臺中均衡發展,市府持續挹註經費,審慎編列預算,將錢花在刀口上,全力帶動臺中崛起。


林顯傾更進一步指出,事實上在縣市合併之前,臺中市與臺中縣負債就已562億元,而從100年至104年前市府累積的債務就已達到845億元;而市長林佳龍上任後,104年、105年預算中,獲議會同意編列賒借收入為209億元、213億,但市府實際僅借85億元與123億元,2年來共計節省214億元,加上103年也撙節153億元,3年來已撙節367億元。


蔣建中也說,由於每個縣市的人口不一,所需要的經費也不盡相同,因此不能單看一個城市總體債務的多寡,來評斷財務狀況,應以人均債務來看才較準確。


至於吳顯森所提到舉辦地方意見領袖分區座談會的問題。市府表示,為說明市府如何爭取經費,並執行中央的前瞻基礎建設計畫,市府規劃舉行「106年度地方基礎建設-地方意見領袖分區座談會」,市長林佳龍並親自到各區里說明政策推動情形,並傾聽民意。截至目前已有北屯、大里、太平、霧峰、清水及東勢等6區公所陸續辦理座談會,預計10月底止在全市辦理105場次。座談會中,民眾對於市府推動大臺中的建設,以及如何改善未來生活,讓臺中更宜居等議題都非常感興趣,也直接向林市長提出看法和需求,互動十分踴躍,市府希望藉此讓市政推動更加順利。


---
資料來源:與地方人士座談編兩億七? 議員批市府亂花錢才會被糾正
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師