原住民習慣不同 桃市議員爭取設原民專屬長照、殯葬區

  • 發布日期: 2017-11-01 21:59
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/桃園報導

桃園市議會總質詢,市議員吳春芳提出原住民應有都會專屬的長照中心,考量生活習慣不同,應有相關配套照顧設置原住民長照中心或原住民殯葬園區。


市議員吳春芳說,桃園市建設發展都能看到原住民族長者的足跡,用生命財產,篳路藍縷為桃園市完成諸多建設。如今原住民長者慢慢凋零,當初許多原民家庭舉家遷移在桃園生根,一輩子在都會區打拚,到老卻沒有很好的照顧,建議考量生活習俗差異,讓長者在晚年有親切的專屬長照中心照護,同時設置原民殯葬區。


市議員吳春芳也建議,市府辦理集團婚禮時,能夠補助原住民青年結婚津貼及保障原住民集團結婚名額;針對都會區示範區供給居住在桃園市25年以上的原住民族承租並分配公家土地開墾的議題,市議員吳春芳也催促市府能夠加速研議、執行。她表示,如果在都會區發展原住民農業需求無法達成,也可以考慮原鄉土地。


針對都會區發展原住民農業議題,市長鄭文燦說,並非直接分配土地,市府將清查土地,並請原民局研議可行性後規劃辦理「原住民族都會型農耕示範區」;至原民殯葬區部分,復興區有設立,目前都會區並無相關規劃,責請原民局研議辦理。


關於都會區原民長照機構部分,鄭文燦市長也說,由於都會區原民長者處混居狀態,且長照政策由中央統籌,總體預算也由衛生福利部編列,目前並無成立專屬原民長照機構的規劃,市府將錄案研議辦理。


---
資料來源:原住民習慣不同 桃市議員爭取設原民專屬長照、殯葬區
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師