桃市環保稽查效率高 入圍服務品質獎

  • 發布日期: 2017-11-01 16:29
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳華興/桃園報導

升格後的桃園市,在環境稽查上推出許多創新的作法,且交出相當的成績。環保局到案稽查的速度越來越快,並成立全國首座環境污染監控中心;更透過檢警環三方合作機制,提昇打擊污染的力道;而告發污染案件的件數與比率,也呈現逐年上升的趨勢。


今(106)年更入圍服務品質獎,是全國唯一進入決選的環保單位。環保局以穩健的作法,持續達成各階段的目標,讓桃園的環境品質與經濟發展一步步邁向雙贏。


桃園環保稽查效率高 全國唯一進入決選入圍服務品質獎


環保局長沈志修1日表示,從現場稽查的效率來看,106年桃園市的環保稽查員在四小時以內趕赴現場的比率高達87%,相較103年59.3%處理率,已大幅提升將近30%。案件的平均處理時間,也從103年的每件6.7小時,縮短到每件2.4小時;既符合年度績效標準,也低於全國的平均值。自桃園市升格以來,共計執行環境稽查10,327次、裁罰1,159次、停工處分34家次,稽查告發率高達11%,高於全國環保單位平均值;升格前102-103年共勒令停工9件,升格後104-105年勒令停工大幅成長至26件,106年迄今也已勒令停工8件。


桃園環保稽查效率高 全國唯一進入決選入圍服務品質獎


沈志修指出,桃園市自升格後即展開檢警環三方整合,共同查緝環保犯罪,讓打擊不法集團的強度提高不少。隨著技術的整合,當環境案件發生時,各單位能迅速完成橫向聯繫,並已收到具體成效。透過跨單位的合作機制,桃園市對污染案件的告發件數與比率,逐年穩定上升。103年檢警環合作77件、告發4件、移送18件;106年迄今就合作查處了142件,告發不肖廠商達39件、移送19件。環檢警三方的聯繫平臺建立後,能更快速打擊環保犯罪,伸張環境正義,遏止不肖業者破壞環境生態。


桃園環保稽查效率高 全國唯一進入決選入圍服務品質獎


環保局為了確實掌握水資源的品質,增加多處監測駐點;辦理「天羅地網——環境資訊暨污染預警監控系統資訊服務」計畫,完成8處環境水質自動監測站建置,並於104年率各縣市之先,成立全國首座「環境污染監控中心」;透過預警系統,結合環境資訊及GIS地理資訊,讓稽查全面e化,強化對污染事件的主動預警及因應能力,更能及早研判環境污染情形,並在第一時間分案;不僅稽查效率大幅提高,案件處理時間也一再縮短。


環保局長沈志修表示,升格後的桃園市,在各項環保工作上不斷提升,一再推出創新作為,稽查成績也逐年穩定進步,成效有目共睹。環保局將持續促成環保與經濟的平衡,戮力阻止惡意污染,要給市民朋友們一個更宜居、更美麗的新桃園。


---
資料來源:桃市環保稽查效率高 入圍服務品質獎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師