反覆頭暈、脖子酸痛 竟是重症肌無力作祟

  • 發布日期: 2017-11-01 07:20
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者謝敏政/嘉義報導

頭暈、脖子、肩膀酸痛,感覺纍纍的,可能是重症肌無力作祟!57歲的陳姓婦人起初因為這些症狀四處求診,直到出現複視、講話大舌頭等,才經神經內科醫師診斷為重症肌無力,因症狀惡化,出現呼吸困難,且頭越來越抬不起來,大林慈濟醫院神經內科黃詠嵩醫師醫師施予血漿交換術治療後,症狀才大幅改善。


黃詠嵩醫師表示,陳姓婦人因頭暈、肩頸酸痛等症狀,先後至急診、神經外科就醫,被檢查出有輕微的椎間盤突出,但後來症狀逐漸惡化,除了脖子酸之外,開始抬不起頭,看東西會有一點模糊,剛睡醒時狀況還好,但下午症狀就又出現,一直反反覆覆,第一次到神經內科就診時,即將重症肌無力列入鑑別診斷,但尚未確診;幾天后,陳婦視力模糊的狀況突然惡化,開始出現複視,講話大舌頭、有鼻音,吃東西會嗆到,尤其是液體,並且都是好好壞壞,因此趕忙到急診就醫,經住院進一步診療,安排電生理檢查,發現重複電神經刺激檢查異常,並抽血檢查,確診為重症肌無力。


黃詠嵩醫師指出,陳姓婦人在住院過程中,除了說話、吞嚥不好,呼吸越來越淺、越無力,頭也越來越下垂,抬不起來,呈現垂頭症狀(dropped head syndrome),經給予血漿交換術治療,症狀大幅改善,隨後再使用類固醇等藥物治療,症狀已逐漸穩定;根據國外的統計數據,60歲以上的重症肌無力患者,有23%會出現垂頭症狀,60歲以下的患者約有6%會有垂頭症狀;由於脖子肌肉無力,需要格外用力抬頭,因此患者常會主訴肩頸酸痛,再合併複視、講話不清楚等症狀,得以研判應是罹患重症肌無力。除了重症肌無力外,還有某些肌肉病變、運動神經元疾病(漸凍人)、甲狀腺低下或脊椎問題,都有可能出現脖子酸、肩膀酸痛等症狀,關鍵在於重症肌無力的症狀會好好壞壞。


黃詠嵩說,根據臺灣的流行病統計,約有一半的重症肌無力患者是屬於輕症,只有眼球型的症狀,即眼皮下垂及複視,有些眼球型患者只需要服用大力丸即可改善。嚴重的重症肌無力,接近呼吸衰竭者,急性期治療通常會施予血漿交換術或施打免疫球蛋白。重症肌無力慢性期的治療藥物有大力丸、類固醇及免疫抑制劑,若是全身型患者,通常會以血漿交換術、免疫抑制劑及胸腺切除術治療。15%的重症肌無力患者會長胸腺瘤,其餘有60%會出現胸腺增生,有些患者手術後症狀會改善,但也有部份患者手術後4、5年才出現效果,而且無法完全治癒。


---
資料來源:反覆頭暈、脖子酸痛 竟是重症肌無力作祟
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師