北市重陽節活動失序原因 柯P:發放禮品動線設計有問題

  • 發布日期: 2017-10-31 19:42
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

10月28日九九重陽節臺北市政府舉辦長青健行登山活動,但因當天全國65歲以上長者,持相關身分證明文件,就可免費搭乘臺北捷運,再加上北市府健行登山活動提供的摸彩禮品具吸引力,因此吸引超乎預期人數的民眾參加,也造成多名長者為搶摸彩券、贈品而受傷送醫。對此,臺北市長柯文哲今(31)日表示,府開會檢討發生原因,認為指揮系統、發放禮品動線設計有問題,的確要修改SOP。柯文哲也表示,原本預估準備7000份禮品,但參加人數超過3萬人亦是原因之一。


在今(31)日的文山區行動市政會議後,媒體詢問對於重陽節活動脫序檢討的後續,臺北市長柯文哲表示, 30日市府就開會檢討發生原因,對於領禮品動線、指揮系統等都做了檢討,後來發現在指揮系統跟發放禮品的動線設計上的確有問題。市府的作法是,如果出問題就檢討現存的SOP哪裡有問題,再去修改SOP解決。


記者追問後續再來登記的有13000多人,是否還要再補發禮品?柯文哲表示,檢討會中有討論這些禮品補發,如果都由單一局處負擔會受不了,後來決定禮品由工務局、環保局跟北水處共同負擔,因為局處本來就有編列市政宣傳費用,單一局處沒辦法應付,由三個局處大家一起合作就可以解決掉。


柯文哲也指出,30日的檢討會議還是有個地方沒有解決,市府查過過去5年的資料,市府舉辦同樣的活動,總參與從2500人到3300人,最多達到3300人,而且那天早上又下雨,所以當時估計準備7000份的禮品應該沒問題。但結果來的應該超過3萬人,超過原先估計的人數,也是過去舉辦經驗的10倍人數,所以檢討會議還留個尾巴還沒解決,就是這種活動來的人數如何控制或預測,這個還需要再去處理。


媒體詢問是否是市府提供的禮品太好才會這多人來?柯文哲表示,禮品的好跟壞,多好的禮品會吸引多少人,這個也沒有科學根據,所以市府還在研究。但柯文哲也說能解決問題就先解決,很多還是要回歸專業去解決問題。


有媒體詢問是否有很多外縣市民眾參加這個活動讓人數暴增?柯文哲說,那天確實有發現很多新北市民眾跑過來,但柯文哲也表示如果市府辦一個活動,還要核對身分證,然後跟民眾說「你是新北市的不可以領禮品」,坦白講實務上也有困難,所以這個就是問題。


---
資料來源:北市重陽節活動失序原因 柯P:發放禮品動線設計有問題
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師