南鐵地下化 議員憂交通黑暗期

  • 發布日期: 2017-10-31 13:53
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

市議員陳金鐘31日在市政總質詢時,針對沸沸揚揚的臺南鐵路地下化議題,表達了高度的關切。不僅關心工程進度,也針對受拆遷戶的照顧、未來鐵路周遭的交通亂象、鐵路沿線文化園區設立等提出建言,並督促負責的都發局,一定要發揮審核計畫及協調各部門的功能,讓工程得以如期順利完成。


陳金鐘表示,鐵路地下化工程預期消除8.23公裡鐵路沿線的9處平交道、4處地下道、3處陸橋,進而解決因公路車輛受列車通過,而於鐵路平交道前停等的壅塞問題,來提升臺南市民的行車安全及減少行車時間,當初立意深遠。但是此工程因地上物查估、土地徵收、鐵路東移、補償、環評、水流等問題,以致延宕至113年6月才能完工,迄今尚有7年之久,這期間的交通黑暗期實在令人擔憂。


陳金鐘說,根據全球衛星定位(GPS)製造商Tom Tom公佈,全世界最會塞車的25個城市排行,臺南市北門路1段、2段及民族路1段就上榜壅塞路段,主要原因為鄰近臺南火車站,且商家林立,屬經濟重點路段。交通局應於短期內會同鐵路局,共同改善鐵路平交道兩旁的號誌混亂所造成的交通阻塞;警察局即日起於巔峰時段應派員至東豐路、青年路、生產路等平交道壅塞地點,手控交通號誌,以緩解交通亂象。


本次臺南鐵路地下化工程,必須拆遷沿線407戶居民,309棟建物,總共超過千人受到牽連。陳金鐘呼籲,因南鐵地下化而迫於遷移的眾多居民,政府應當從優補助,勿枉顧受遷戶的權益,對於照顧住宅的施工品質及進度要負起監督之責。


而在106年度臺南市都市設計審議委員會會議中,針對臺南新站提及周邊古蹟、道路、新舊站的聯結、停車位的規劃設計,以及環境的綠化等問題,陳金鐘也建請市府都發局、文化局、交通局等相關單位,接納專家、學者、委員的建議審議規劃。


陳金鐘表示,市府將在鐵路沿線規劃文化園區的構想,他樂觀其成。而臺南市東區的知事官邸、內務部長官舍、警部長官舍等不僅富人文素養,更具有歷史意義,希望文化局能納入整體規劃,有效利用這些珍貴的文化資產,將鐵路地下化所帶來的效益最大化。


---
資料來源:南鐵地下化 議員憂交通黑暗期
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師