東北季風帶來境外空染 中市環保局啟動空品不良二級應變

  • 發布日期: 2017-10-30 19:10
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/綜合報導

東北季風帶入中國大陸境外汙染,30日上午8時行政院環保署偵測境外移入的前哨測站馬祖站達到紅色等級,全台灣西半部空氣品質不佳,預計影響持續至31日,臺中市的後里、西屯、文山、東大等測站則出現橘色等級,臺中市府環保局隨即啟動空品不良應變,加強稽查不當空汙排放,通知工地加強道路洗掃街作業,並由教育局通知各級學校調整戶外作息,而在傍晚時分,臺中市環保局各區鑑測空氣品質已經逐漸回復到黃色的普通等級,不過還是提醒敏感族群、老人、小孩等抵抗力較弱者,避免戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。


臺中市府環保局指出,30日上午8時的空氣品質,後里、西屯、文山、東大等四測站為橘色等級,指標汙染物為細懸浮微粒,環保局緊急啟動空品不良二級應變,加強稽查不當空汙排放及空汙防制設備操作狀況,通知重大工地加強道路洗掃街作業抑制道路揚塵;還進行制高點巡查,稽查露天燃燒行為,避免空氣品質持續惡化,並由教育局通知各級學校配合空品狀況調整戶外作息。


根據中央氣象局指出,這波強勁的東北季風來襲,造成氣溫下降,還將大陸華北地區的霧霾有帶到台灣,台灣地區懸浮微粒濃度普遍升高,測站容易達到橘色等級,對敏感族群有不良影響。


臺中市府環保局指出,根據以往經驗河川裸露地受東北季風的吹揚造成揚塵,29日鄰近濁水溪下風的雲林崙背測站,AQI值更高達467褐色危害等級,對此,環保局已於日前在大安區聯合里民活動中心前廣場,舉辦河川揚塵應變演練,藉此提升河川揚塵防範效率。目前臺中市轄內的大安溪、大甲溪,目前並未發生河川揚塵高值,環保局會隨時監控濃度變化,並向鄰近地區提出預警提醒。


這是入冬以來第二波境外汙染移入,導致空氣品質不良,加上東北季風強勁,早晚溫差大,環保局長白智榮提請民眾註意保暖,而空品不良易發生於清晨及夜間,提醒民眾多加留意,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。欲掌握空品即時狀況,可至環保局空氣品質監測網(http://bit.ly/1PYK6fP)查詢,或訂閱臺中市環保局空氣品質頻道(http://bit.ly/2fsdYt7)隨時掌握空品資訊,做好自我防護。


---
資料來源:東北季風帶來境外空染 中市環保局啟動空品不良二級應變
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師