台灣綠能能源政策到底行不行?專家打臉太陽能「等於一座半核電廠,你知道什麼是容量因數嗎」?

  • 發布日期: 2017-10-30 17:07
  • 貢獻者: 邱語亭
(圖片來源:Youtube)
 
行政院長賴清德指示為推動綠能城市的誘因措施,讓全民參與綠能屋頂,要由經濟部補助40%的建置太陽能發電費用,並說未來提供相當於台中火力發電廠6部機組的容量、或說等同1.5座核電廠。這是一番似真又假的外行話,而這個政策估計至少要燒掉600億元左右的錢外,實際能增加的發電量有限,但卻憑添許多風險與未知數。

依照官員說法,此政策最後的效果可得到「相當於台中火力電廠6部機組的容量」,「等於是1座半的核電廠」。如果比較數據,屋頂太陽能如真能提供300萬瓩,是中火10部機組是578萬瓩的約52%,核二、三廠分別各是約190萬瓩,所以說相當於1座半的核電廠,似乎也沒錯。

但官員或是外行無知、或是蓄意隱瞞不說的是:太陽能達成300萬瓩的「裝置容量」,與「裝置容量」同為300萬瓩的核電廠或火電廠,所能發出的電力比,是天差地遠,因為其中有一個「容量因數」的問題。

太陽能只有在有陽光時才能發電,下雨、陰天、晚上都是一度電都發不出,因此相同裝置容量的太陽能,放在不同地方能發出的電力會不一樣─例如南部比北部多、海邊多於山上。太陽能實際發出的電量,大概就是裝置容量乘上容量因數。

台電其實就有一份非常詳細的各縣市地方的太陽能「容量因數」數據;概括而言,中南部容量因數約在11-14%,北部與東部只有個位數字,如雲林最佳有14.01%,台南、高雄、台東都有13%多;東部的花、宜、台東為8-9%,台北市6.16%、新北9.35%,基隆則只有可憐的2.63%。因此,行政院敲鑼打鼓喊出的「全民綠能屋頂計畫」,即使在2020年順利達成裝置容量300萬瓩的目標,但實際供電量以10%的容量因數計,只相當於30萬瓩。

但核電廠與中火的燃煤電廠的容量因數,大概是在90%左右。所以官員說的「相當於台中火力電廠6部機組的容量」,「等於是1座半的核電廠」,是不折不扣、百分之百的謊言與欺騙。沈榮津為經濟部長,當知其中的差別與巧妙,因此其說法特別有加上「容量」兩字,但卻「略過不提」其實際發電量的鉅大差距。(風傳媒)

 
(圖片來源:Youtube)

經濟部提出鼓勵全民參與的太陽能光電行動方案,將原訂2025年達成屋頂型3GW目標,提前5年至2020年完成,其中社區住宅屋頂設置太陽能光電目標佔了近6成,上看1.765GW。為鼓勵地方政府藉一般家戶綠能屋頂、智慧能源管力系統等,經長沈榮津表示,建置智慧綠能城市,經濟部將補助地方政府及其合作廠商在一般家戶裝置太陽光電4成建置費用,更全額補助相關規劃費用。(工商時報)

(圖片來源:Youtube)

日前來台的國際知名環保人士麥可•謝倫伯格(Michael Shellenberger)認為以台灣的條件,「特別」不適合太陽能及風力這些再生能源。依謝倫伯格的觀點,台灣不適合發展太陽能與風力發電的主要理由包括:一、幅員有限、人口密集。二、90%以上的能源仰賴進口。三、太陽能耗費成本太高。根據研究,台灣將需要再花費700億美元建立600餘座與目前島內最大的太陽能電廠一樣大的太陽能電廠,才能替代現有的核能電廠,這些費用還不包括儲存能源的高昂成本與土地成本,政府豈有能力負擔?(中時)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-30 17:07
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師