勞基新法再翻修?一例一休做七休一可放寬到做十四休四!?

  • 發布日期: 2017-10-30 15:48
  • 貢獻者: 邱語亭
(示意圖,圖片來源:Flickr)
 
行政院長賴清德日前表示,針對一例一休的問題,行政院將在11中旬提出政院版,修法內容原則上是保障勞工權益跟安全,同時也提供企業經營的彈性,取得平衡發展。行政院官員29日進一步透露,勞動部將依立法院民進黨團彙整的意見,30日向賴清德報告,31日由勞動部預告修法。(NowNews)
 
(圖片來源:Youtube)
 
據悉,賴揆立院總質詢將在週二結束,為爭取時效,勞動部預定週二下午公開預告「勞基法」修法,由賴揆十一月六日出席行政立法協調會報與民進黨立委整合修法版本,原本預訂十一月中旬提報行政院院會通過,再送交立法院審議,目前送交立法院的時間可能提前到十一月上旬。(自由)
 
(示意圖,圖片來源:維基百科)
 
據該修法版本,經勞資協商同意後,可不受現行勞工「7天休假1天」的規定,傾向恢復可連續上班12天的規定;另現行「休息日」採「做1小時給4小時的工資、做5小時給8小時工資」方式計算,修法後將採「做多少小時、給多少」來核實給付工資。 

至於延長工時上限、輪班間隔新制部分,部會官員和立委未達共識,將先採甲、乙兩案併陳。延長工時上限部分,甲案是經勞資協商同意後,單月加班工時上限由46小時調至54小時;乙案則是民進黨團書記長何欣純提議採「工時銀行」的概念,也就是3個月為一計算單位,單季總加班上限為138小時。 (蘋果)
 
(圖片來源:Youtube)
 
政院高層也指出,雖勞動部修法草案讓「七休一」鬆綁,但現行法規為了落實周休二日規定的「一天例假日及一天休息日」不受影響,勞工每周仍可休息兩天,其中一天是例假,只是從「七休一」改變成例假可挪移的「十四休四」。(udn)
 
徐國勇表示,報載的修法版本是立院黨團的會議內容,不會全然是政院版本,「但立委的建議當然要參考」,也確實有可能朝這方向修法。據了解,勞動部周二將預告版本《勞基法》修法版本,將再依程序送交行政院院會通過。(中時)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-30 15:48
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師