首屆桃園社會企業創業競賽 「開心就拍手」獲評審青睞奪冠

  • 發布日期: 2017-10-30 10:53
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

第一屆「桃園市社會企業創業競賽」29日在桃園市政府青年事務局進行決賽評選,在23隊提案參賽團隊中,由元智大學「開心就拍手」隊的「改造人傢俱」提案受到評審團青睞奪冠,獲得7萬元獎金。「WinWin12寮」以提案「再創十二寮」拿下第2名及獎金5萬元。第3名是提案「桃園身障樂購網」的「種愛活力隊」,獲得獎金4萬元。另有7隊得到優勝,各獲獎金2萬元。


桃園市長鄭文燦在下午4時親臨會場頒獎,並期許參賽者持續保持對社企的熱情,也承諾未來會持續發展社企產業,增加與大學的合作,增加社企創業者的資源。獲獎的10名團隊桃園市政府除了提供競賽總獎金30萬鼓勵,社會企業中心將提供免費專業的業師諮詢協助,輔導其在桃園落地生根,共同為社會企業國際認證城市目標邁進。


青年事務局長陳家濬表示,第一屆「桃園市社會企業創業競賽」計有23隊報名競賽,提案關註的領域多元而且別出心裁,包含以創新方式改善弱勢孩童現況、降低青年失業率、建構高齡化照護模式、社區活化、建立跨世代共居型式、身障者網路平臺建構、以及食安問題等眾多議題。


桃園市長鄭文燦向獲得第一名的「開心就拍手」團隊成員恭喜。


「桃園社會企業創業競賽」評審團針對創新性、市場與行銷可行性、財務規劃之永續性、社會影響力等層面進行評分,「開心就拍手」隊以身邊周遭議題做發想,統計目前桃園中壢地區大學學生租屋時傢俱的購置費用,以「改造人傢俱」獲得壓倒性勝利。


提案的元智大學陳泓叡同學表示,當初是想要讓舊傢俱能夠徹底發揮價值,減輕環境負荷並且建立資源、環境永續循環的社會,於是有了社會企業提案構想,能夠得到冠軍殊榮真得是太意外了。


團隊指導教授徐樂文老師表示,同學們是希望建立傢俱改造基地,讓再生傢俱重新獲得二次使用機會、賦予價值,並透過出租這些再生傢俱來降低外宿大學生租賃花費在傢俱的成本,解決廢棄傢俱環保的問題,透過傢俱循環使用機會及減少自然環境破壞、後續處理問題之需求。


徐樂文教授說,未來會協助同學們透過孵化器以及天使基金各項資源成立公司,執行該提案。


桃園市長鄭文燦與獲得第二名的「WinWin12寮」團隊成員合影。


評審們也一致認為,「開心就拍手」隊考慮到商業模式以及環境永續發展、社會需要及市場需求,提案透過設計的方式美化了空間,解決了資源浪費問題,對環境產生正面幫助,建構永續循環的經濟社會。


評審團建議,報名團隊未來可朝向「從桃園出發放眼國際」的角度來進行業提案,多著重在成立社會企業公司的使命宗旨、社會價值與影響力考量,桃園的社會企業團隊非常有能量成為桃園發展的新亮點。


桃園市長鄭文燦與獲得第三名的「種愛活力隊」團隊成員合影。


---
資料來源:首屆桃園社會企業創業競賽 「開心就拍手」獲評審青睞奪冠
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師