桃市舉辦長青及敬老楷模表揚 鄭文燦:落實「活躍老年」照顧長輩

  • 發布日期: 2017-10-28 19:43
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃家柔/桃園報導

「九九重陽歡樂多.老老少少敬老好」桃園市106年長青及敬老楷模表揚大會,28日下午於中壢區南方莊園盛大舉行,會中表揚26位長青楷模及24位敬老楷模,每位背後都有大家看不見的感人故事。桃園市長鄭文燦表示,桃園市舉辦12種重陽節活動,是全台最特別、最多元也最有創意的城市。退休是美好生命、樂活生活的開始,市府將以「活躍老年」為目標,照顧每一位長輩。


桃園市長鄭文燦28日下午1時在市府社會局長古梓龍的陪同中,出席在中壢區南方莊園所舉行的桃園市106年長青及敬老楷模表揚大會。市議員陳治文、黃傅淑香、陳美梅、黃婉如等人也蒞會向接受表揚的長青及敬老楷模表達敬意。


鄭文燦指出,今(106)年的長青和敬老楷模是由13個區公所和原民局推薦,其中桃園區高齡102歲的劉( 毛+火)女士,常對孤苦人家伸出援手,相當熱心公益;平鎮區76歲的高阿信先生,致力於原住民族傳統文化在都會區的傳承與生根,令人敬佩。最年輕的敬老楷模是21歲的張志豪先生,他照顧重病家人,並捐肝給父親,這份孝心非常難得;龍潭區三和里的50歲黃春菊女士也獲得敬老楷模,他擔任三和社區照顧關懷據點總幹事及志工隊長,深獲鄰里肯定。


「九九重陽歡樂多.老老少少敬老好」桃園市106年長青及敬老楷模表揚大會中,桃園市長鄭文燦與受獎人合影。


鄭文燦說,桃園有將近200個社區關懷據點,提供共餐服務,也有健康、用藥安全、法律常識等講座。雖然許多長輩有一點慢性病、老人病,但是其實90%的長輩都還很健康,只要正確用藥就可以健康生活,因此市府推動「在地老化」政策,讓65歲以上的長者生活在自己的社區,有熟悉的環境、親戚、朋友和鄰居。


此外,桃園市真正需要照顧的老年人口約5萬6,000人,減少失能、失智才能促進健康,音樂治療、園藝治療、寵物治療、陶藝治療都是很好的方法。


「九九重陽歡樂多.老老少少敬老好」桃園市106年長青及敬老楷模表揚大會中,桃園市長鄭文燦與受獎人合影。


鄭文燦又說:「最好的運動就是走路,心臟就在腳底下,多走路可以加強心肺功能、減少心血管疾病,讓中樞神經獲得調節,是老少咸宜的運動。」今年10月1日開始註射流感疫苗,桃園是六都註射率最高、得到感冒比例最低的城市,鼓勵長輩盡快到衛生所或特約醫院註射。


未來老人會館除了有健康照顧、終生學習、休閒聯誼功能,還會加入「青銀共學」,讓年輕人與銀髮族一起學習、分享人生經驗。市府也爭取前瞻基礎建設計畫支持,要將部分關懷據點升級為C級長照據點,讓每個地方都有很好的照顧環境。


鄭文燦提到,桃園老人福利預算約50億,包括三節敬老金2,500元、重陽節2,000元,每年9,500元是全台第一;敬老卡有800元可以使用,桃捷公司也正在修改程式,要趕在年底前開放敬老卡搭乘機捷。還有裝假牙補助、健保費補助等,老人會舉辦的春季、秋季旅遊未來會盡量支持,並舉辦各種類型活動。


---
資料來源:桃市舉辦長青及敬老楷模表揚 鄭文燦:落實「活躍老年」照顧長輩
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師