爭取傢具博物館遷大溪 桃議員盼延續木藝傳承助觀光

  • 發布日期: 2017-10-28 07:14
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/地方報導

位於桃園市文化局地下室的中國傢具博物館因位置隱密,遷就房舍現狀,以往設置展覽館幾乎都未發揮功能。市議員李柏坊主張,現行文化局所屬傢具博物館應遷移至大溪並推動木藝產業行銷計畫,延續木藝傳承,讓更多消費者瞭解大溪傢具製造之精美與木藝師手藝,還可助於整體觀光發展。


市議員李柏坊建議,可先考慮遷至大溪分局舊址,該處位在木藝生態博物館的主軸動線上,關聯性高。


市長鄭文燦說,文化局明(107)年編列3,100萬元預算,要將中國傢具博物館遷移至大溪,但舊大溪分局建築形式不是展覽館類型,要改為博物館難度較高,加上新大溪分局還需兩年才會完工,會責由文化局評估其他地點,包括大溪老人會館停車場旁的巴洛克式建築、舊大溪農會倉庫或租用民間建築等都是選項。


「傳統傢具式微但技藝、消費者還存在」李柏坊議員說,大溪有許多傳承於唐山的匠師,民眾想到神桌就想到大溪,因為大溪有全國最美、最精緻傳統的傢具,未來要進一步思考,如何用新面貌呈現在消費者面前。


大溪河東河西平衡發展


李柏坊議員也再次提出大溪河東河西平衡發展問題,包括設置「河西老人館及親子館、大型圖書館增置案」計畫進度。他指出,河東各項設施皆較河西完善,河西人口數的5萬9114人比河東人口數的3萬5211人明顯多出兩萬多人,建議在埔頂公園埔仁路停車場旁設置老人會館、親子館、大型圖書館等多功能活動中心,避免兩地區發展失衡。


---
資料來源:爭取傢具博物館遷大溪 桃議員盼延續木藝傳承助觀光
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師