花博志工仍缺很大 議員憂心「人從哪裡來?」

  • 發布日期: 2017-10-27 19:54
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者李梅金/臺中報導

2018臺中世界花卉博覽會明年9月試營運,展期長達8個月,預計招募2萬多位志工投入。市議員江肇國27日指出,截至目前,志工報名人數僅6,222人,離目標值仍「差很大」,他質疑市府是否能如期招滿員額,不讓花博志工「開天窗」?


社會局長呂建德指出,目前共有1萬多名志工報名參加花博,其中完成登錄者約6千222名,其他陸續辦理中。近期正招募慈濟與同濟會5700人,通過後即可登錄。個人報名部分則於今年底啟動,預計明年2月可達到2萬3千名志工的目標。


江肇國、曾朝榮翁美春及謝明源等人表示,臺中市登記在冊的志工數達10萬人,但根據市府調查,卻僅有1萬3千名錶示有意願擔任花博志工。自7月開放報名到現在,僅有6千多位進完成報名登記,僅占需求志工總數的1/4。


江肇國指出,志工報名人數並不等於最後實際的服勤人數。根據臺北市「2010臺北國際花卉博覽會」經驗,最後實際服勤之志工人數,僅占最初報名人數的55%,大概一半左右。也就是說,如果臺中市花博共需要2萬3千名志工,那至少也要4萬名左右的志工報名,才能確保最後不會發生志工不足情形。


江肇國提到,根據「2010臺北國際花卉博覽會」統計資料,志工參與人數中,20歲至29歲年輕族群參與數較多;50歲以上族群參加時數較高。他呼籲市府,應盡量鼓勵本市中高齡長者站出來擔任志工,並考量志工的交通、食宿需求,降低參與成本,增加報名意願,讓更多市民能共同響應花博展覽,投入花博志工工作。


社會局指出,市府計畫招募9大組別花博志工,包括交通志工、票務志工、指引志工、安全志工、衛生志工、展演志工、環保志工、導覽志工和客服志工。


社會局指出,花博志工身分資格須符合16歲以上、至少提供服務60小時,以具領冊志工為優先,報名方式分為團隊和個人報名兩種方式。


---
資料來源:花博志工仍缺很大 議員憂心「人從哪裡來?」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師