建置公共管線資料庫 嘉市向營建署爭取到200萬補助經費

  • 發布日期: 2017-10-27 17:46
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

地底下看不見的公共管線管理,不僅攸關著公共建設開挖的效率,更深深影響著民眾用水、用電、有線電視、瓦斯管線的便利性與安全性。為此,嘉義市政府投註眾多資源建構相當完整的公共管線資料庫,連續3年榮獲營建署肯定,勇奪管線考評成績第一名的好成績。市府更向內政部營建署爭取到107年度計200萬元補助經費,計畫投註在公共管線資料庫管理的更新與提升。


市府工務處表示,本次爭取到的200萬元中央補助經費,將用於全市管線清查與新闢道路管線納入等部分。工務處表示,早自96年嘉義市就完成了本市公共管線資料庫第1期調查及道路挖掘管理系統的開發建置工作,持續至今已經進入第7期建置作業,在塗醒哲市長的要求之下,更利用完整的公共管線資料庫設立「道路挖掘管理系統」,讓水電瓦斯、有線電視、中華電信等公共管線佈設單位可以以最有效率的方式共同開挖,大幅減少道路鋪好又挖、挖完再補的問題。未來中央補助款項將應用在「嘉義市公共設施管線位置調查(監驗)暨系統建置第7期計畫」,目標完成全市管線資料清查與資料庫建置工作。


市府表示從101年度開始內政部營建署就開始辦理地方政府公共管線資料庫考評作業,近年以來,嘉義市已連續3年獲得考評第一,在管線資料建置區域比例高、有效運用系統推動跨縣市異地備援服務及圖資補正,系統架構與功能可充分支援行政流程,獲得肯定。市府將繼續精益求精,目標使公共管線管理更加便利有效,讓看不見得的地下管線都清清楚楚,安全又高效運作。


---
資料來源:建置公共管線資料庫 嘉市向營建署爭取到200萬補助經費
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師