復興區竹產量佔全台一半 議員促設竹藝簡易加工中心

  • 發布日期: 2017-10-27 13:32
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/綜合報導

桃園復興區盛產竹類,產量約佔全台百分之五十,是供給竹藝產業所需原料重要來源,竹山的桂竹有三分之二來自桃園的復興區。市議員陳瑛總質詢時提到,竹子從產地運到目的地加工處理,最後僅剩三分之一有價值,建議市府在原鄉設置竹藝簡易加工中心,並培養在地竹藝工藝師,充分運用竹產業的附加價值。


市議員陳瑛表示,竹子砍伐後,整台卡車連夜運至竹山,最後只剩三分之一價值可利用,等於三分之二是垃圾,前期作業過程粗造,工人回收的錢也只剩「一點點」。整個竹產業大部分砍伐工人都在復興區,做了那麼多白工,這對原住民族竹林產業「合理嗎?」


陳瑛議員建議,在原鄉因地目問題無法設置工廠,但可施作簡易加工中心,讓工人不必耗費資源,將無價值的部分載往目的地;再者,透過在地文創培養工藝師、竹藝產業,還可吸收竹產業的附加價值。


市長鄭文燦表示,竹建築、竹藝產品是復興區很大的優勢,產量占全台灣一半,竹藝產業的建立確實非常有價值及潛力。將責請原民局與相關單位研議發展竹藝產業,發揮復興區的竹產業及竹工藝優勢。


原民局長林日龍也說,會與竹藝協會一同研究,除了將竹子送至竹山,產地的附加價值,將來也會積極開設相關課程。預計於大溪原住民族文化會館設置育成中心,聘請竹藝工藝師教導,提升竹藝產業附加價值也培訓竹藝人才


---
資料來源:復興區竹產量佔全台一半 議員促設竹藝簡易加工中心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師