高市鳳山黃埔新村又成村 人才聚落儼然成形

  • 發布日期: 2017-10-27 09:48
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者許凱涵/高雄報導

高雄市政府文化局今年推出的升級版以住代護計畫,左營建業新村及鳳山黃埔新村入選民眾陸續動工,逐漸重拾過去熱鬧榮景。已推行五梯次的黃埔新村原眷村範圍約有300間眷舍,過去三年陸續代管開放民眾申請現已達65戶入住,達原本規模的1/5以上。因舊住戶搬離而一度閒置空蕩的老眷村,如今又蔚然成村。


黃埔新村以住代護第三梯次的住戶林先生是一位甲種電匠當初入住時不僅能夠自行牽線拉管也協助隔壁鄰居安排家中管線,這次全民修屋計畫中有新住戶請林先生協助評估廠商報價是否合理,為鄰居省下不少多餘的花費。修復舊眷舍必須在維持風貌與現代使用需求中拉扯,但有趣的也是在這些衝突中體驗過去眷村的『共體時艱、互助合作』的精神。


以住代護計畫讓眷村不僅是一個文化傳承場域,透過入住者參與修繕眷舍讓文化資產不再是遙不可及的歷史文物,但也體會到保存的不易與修復的艱辛。為了剋服修復時的阻礙,前幾梯次的住戶就扮演了諮詢或是協助的角色,自然而然傳承了眷村『互助』的生活方式,現在的黃埔新村及建業新村以住代護全民修屋範圍很熱鬧,白天工程車輛忙進忙出加緊趕工,到了晚上則是新住戶能夠放鬆休息的家。


以住代護全民修屋計畫在申請提案時,民眾對鳳山的日式宿舍或左營獨門獨院平房有許多浪漫想像,藉由實地看屋踏查、計劃書審查、文資委員到現場與入住者討論等過程,想像和執行漸漸取得平衡,也發現要整修房舍是件不簡單工作,除了瑣瑣碎碎的庶務要進行,工程細節更是馬虎不得,過程辛苦但未來的果實將是甜美的。文化局表示,其實不只是這些新住戶有困難需要面對,文化局也盡力與各機關溝通盼眷村保存工作獲得社會重視並成為社會趨勢。


建業新村及黃埔新村年初獲得約3.2億元補助,黃埔新村的改變有目共睹,相信左營建業新村未來也有如此榮景。岡山空軍眷村方面,文化部今年核定1750萬元經費活化醒村,文化局將依據陸海空三軍眷村各建築特色及規模打造不同的管理維護方式,希望擺脫過去老屋僅能經營咖啡廳及文創商店的形象,讓民間的創意有機會融入。


---
資料來源:高市鳳山黃埔新村又成村 人才聚落儼然成形
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師