新北快搜部隊香港受訓 培養高坡角度急難救助人才

  • 發布日期: 2017-10-22 17:21
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市政府消防局10月9日至20日派員前往香港消防處將軍澳訓練學院受訓,由淡水中隊長吳濟玄率15名通過甄選的快搜部隊成員前往,接受為期12天的高角度繩索救援訓練課程,以培養高樓、橋樑、纜車及下水道等各種複雜的高坡角度之急難救助人才。


消防局表示,自去(105)年起即率各縣市之先,前往香港訓練交流,而香港消防處之高角度拯救專隊成立於2011年,其精湛的繩索拯救器材與豐富的拯救經驗在東南亞可謂首屈一指,不同於國內救助訓練偏重於救授個人的繩索戰技。



消防局指出,此次訓練即借重香港高角度拯救專隊之專長與新穎的教學設施,受訓成員必須具備救助訓練之先備知能,從體驗纜車、塔式弔車等多元的災害情境中獲得各式繩索系統架設經驗,以建立模組化的團隊救災模式。



消防局特搜大隊長鍾世銘表示,新北市轄內發生過需高空或地底深處的救援案件,如淡水情人塔機械故障、民眾在高樓橋樑輕生及工人受困於下水道等事故,105年參訪香港消防處後即著手規劃高角度救援隊,除辦理過雲仙樂園纜車救援演練外,並積極擴大培養繩索救援專才,透過海外進階訓練,並與國際接軌,藉以因應高樓化及地下化的發展趨勢。


?


---
資料來源:新北快搜部隊香港受訓 培養高坡角度急難救助人才
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師