重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

打造友善閱讀環境 嘉市世賢圖書館戶外景觀落成啟用

  • 發布日期: 2017-10-22 06:04
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

為打造友善的閱讀環境,嘉義市政府積極整修重塑世賢圖書館戶外景觀空間、更新無障礙電梯設施、建置智慧型圖書館RFID館藏管理系統及引進首台自助式借書機,於21日落成啟用,由市長塗醒哲及多位貴賓於許世賢博士書牆前揭幕,並啟動首台自助式借書機,塗醒哲並鼓勵市民多走進圖書館借閱好書,運用館際資源終身學習。


塗醒哲表示,本次除了戶外景觀的重新建置帶來全新、舒適的城市景觀之外,館內也新增RFID館藏管理系統、無障礙電梯等等新設施,最特別的是將借書數位化,設置嘉義市第一臺自助式借書機,讓借還書更方便有效率。位於世賢圖書館3樓的「女性先驅:許世賢博士紀念館」,也將許世賢博士的日記本電子書化、製作2D動畫故事與互動式多媒體,並規劃中、英、日三種語言語音導覽系統,讓參觀的市民朋友更瞭解許世賢博士。


文化局表示,圖書館是推動閱讀的重要場所,不分貧窮富有,不分社會地位高低,只要走進圖書館人人平等,浩瀚書海是最珍貴的知識寶藏。打造友善的閱讀環境,提供無障礙安全化、人性化與科技化的優質空間,充實館藏資源,讓各年齡層可以來這裡舒適的使用,成為重要的生活場域,讓圖書館更加活絡,是非常有意義的。


為營造親和友善的公共環境,融入許世賢博士歷史意象強化在社區營造的觸媒角色,讓閱讀空間在城市綠帶中延伸,重塑可讓城市多一處休閒亮點。全新的戶外景觀除活化廣場人文空間,許世賢博士紀念書牆、綠園道公民廣場,將圖書館閱讀空間與地方文化館特色由館內延伸至館外,形塑出特有的歷史人文意象,夜晚LED燈烘托出書牆光廊的氛圍,也帶來不一樣的視覺感。


建築師沈程表示,本次將世賢圖書館所在都市街廓更具「整體設計感」及「通用化」友善功能。此外,世賢國小學童於上下學間,會經過嘉義市老市長許世賢博士的「紀念書牆」,使世賢圖書館本身自明性、地點特色更清楚外,也讓嘉義市地方文史意涵無形中融入在地地景中,嘉義市民也能更認識台灣早期民主先驅許世賢博士,這也剛好是世賢國小及世賢圖書館命名的緣由。


為歡慶世賢圖書館戶外景觀落成與重新開館,文化局推出「自助借書送好禮」活動,即日起至12月24日止,凡持借書證至世賢圖書館使用自助式借書機借書,可將借書收據投入模彩箱,每張借書證每日限投1次。將於12月25日抽出文化局精美小禮物給30位幸運讀者。另外,許世賢博士紀念館於11月份亦將推出「來嘉迺─城市探遊」活動,規劃二條主題路線,從世賢圖書館起站,帶市民來迺街,走讀在地精彩的人文故事。以上活動資訊請查詢文化局網站www.cabcy.gov.tw或嘉義市政府文化局臉書。


---
資料來源:打造友善閱讀環境 嘉市世賢圖書館戶外景觀落成啟用
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理