彰化腸病毒疫情持續漫延 50多家幼兒園停班停課

  • 發布日期: 2017-10-19 20:30
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者張文熹/彰化報導

節氣即將進入「霜降」,早晚入夜溫差開始明顯的變化,因日夜溫差大,使得嚴重威脅嬰幼童健康的腸病毒疫情,在學校開學後才真正進入盛行巔峰;彰化縣衛生局長葉彥伯表示,今年因流感普遍盛行,才會抑制腸病毒活躍,開學後疫情卻來勢洶洶、直線攀升,門診、掛急診小病號呈倍數增加,累計到十月初、每週都有上千起病例。


有幼兒奪命殺手之稱的「腸病毒」也因天候因素延遲盛行,彰化縣衛生局調查指出,腸病毒就診病例雖趨緩,但每週還維持有近千起病例,累計已有50多家幼兒園、托嬰中心因群聚感染停班、停課;田尾鄉立幼兒員共有11班本周有5個班停課,偏鄉的幼兒感染腸病毒的情形仍偏高,嚴峻的腸病毒疫情,幾乎讓幼兒園「癱瘓」,衛生局再次提醒要嚴防急重症、以免危及生命!


彰化腸病毒疫情持續漫延 50多家幼兒園停班停課


衛生局接獲通報,因罹患腸病毒住院的占床數曾高達三成,從本週起疫情似乎已逐漸趨緩,但還是佔有一成五以上,因疫情已從彰化與員林等都會區往社頭、田尾等鄉鎮擴散,有公立幼兒園還呈現半數停課的窘況,呼籲家有五歲以下嬰幼童的家長還是大意不得!


彰化縣衛生局疾管科說,彰化縣目前雖無重症病例,但是根據門診數據,腸病毒疫情確實有升溫跡象,彰化縣目前有2所幼兒園、6所托嬰機構停課中,以往高峰期多在6月,但今年卻延到10月,疫情較晚。



葉彥伯說,因今年除盛行克沙奇,還伴隨有強毒型腸71型和新型D68病毒,累計已經有五十多所幼托園所停班、停課,腸病毒會出現發燒、手足口症、泡疹性咽峽炎、食慾不振、心肌炎等症狀,以5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,正確勤洗手是最有效的預防方法。


葉彥伯提醒第一線醫師和家長,當幼童出現嗜睡、意識不清、活動力不佳、呼吸急促、心跳加快、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐等腸病毒重症前兆病徵時,請儘速至大醫院就醫治療以免延誤病情危及生命!



?


---
資料來源:彰化腸病毒疫情持續漫延 50多家幼兒園停班停課
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師