搶救重要文化資產 龍山寺消防演練嚇壞香客

  • 發布日期: 2017-10-19 13:22
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

為強化文化資產防救災機制,由文化部18日在鹿港龍山寺辦理大規模的消防演練,廟方先以滅火器初期滅火,並疏散現場信徒,還有4、5名廟務人員盡速搶救重要古物,彰化消防局大批消防人員趕到現場拉起水線射水,沒多久控制火勢,這一場古蹟防災管理的搶救演練,過程十分逼真,讓不知道的香客嚇壞了。


鹿港鳳山寺去年被大火吞噬,造成資產燒毀,今年2月彰化市關帝廟後殿也遭回祿之災,文化部委託消防署辦理強化古蹟防災管理研討會與搶救演練,選在有200多年歷史的國定古蹟鹿港龍山寺示範,副縣長林明裕表示,彰化珍貴文資古蹟多,需要結合消防、文化、民政單位與文化資產管理人甚至在地居民參與,強化搶救意識,才能有效維護文資。


強化文化資產防救災機制 龍山寺辦理消防演練


消防演練,模擬鹿港龍山寺正殿冒出黑煙,廟方結合附近居民進行自衛編組,除了滅火班、通報與避難引導班以外,還成立文物搶救班,也就是由廟方人員第一時間先搶救文物,再由文化局人員來進行清點,消防員抵達後,再陸續深入火場救出文物,同步在現場也要列出文資搶救看板,讓滅火的同時也要搶救文物得以保存。



彰化縣文化局長陳文彬表示,全縣具有文資身分的古蹟寺廟為44處,未來希望能夠先在這44處設置細水霧滅火設備,避免以往採取強力水柱來滅火,可能對古蹟文物造成的一次或二次受損,將會向文化部來爭取相關經費。


彰化縣消防局長李永福指出,演練採用新型細水霧的滅火消防系統,這是非常具有機動性質的噴灑系統,因為水分子在高壓及高溫之下會迅速膨脹,隔絕空氣,很快消滅火源,保護古蹟,能對古蹟的保存有一定的功效。


---
資料來源:搶救重要文化資產 龍山寺消防演練嚇壞香客
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師