牽手走過50年 客家夫婦重溫舊夢擔任新人

  • 發布日期: 2017-10-19 08:36
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者官小艇/嘉義報導

嘉義縣中埔鄉公所今(18)日在客家文化會館舉辦《2017客家有囍 樂討新娘》活動記者會,記者會上安排客家傳統婚禮習俗婚前禮程式,由中埔鄉在地結縭50年的客家鄉親,同時也是嘉義縣客家文化協會的前理事長-賴嘉吉及夫人鍾蘭春重溫舊夢擔任新人。在訂婚儀式中依據客家古禮進行完聘、送日子、長官貴賓喝甜茶後並以客語吉祥話祝福新人、最後在大家的祝福下賴嘉吉夫婦互相為對方套上金戒指,整個儀式過程充滿溫馨。


賴嘉吉和鍾蘭春夫婦


中埔鄉長李碧菁表示,21號活動當天特別請到相互扶持,牽手走過50年的中埔鄉在地客家夫婦擔任新人,正所謂攜手走過半世紀的恩愛夫妻,把以前傳統客家婚禮在當天做一個完整的呈現,那為何會有這樣的想法?因為在過程中我們發現以前老一輩們的婚禮,因為環境的因素都辦的比較克難簡單,現在的年輕一代的婚禮就比較西式,所以很難得能夠看到這樣的一個客家婚禮,希望在活動當天除了重現客家傳統婚禮外,也讓參與的長輩們能夠重溫往日的浪漫回憶,當天的迎親隊伍中還會結合客家的迎親元素,有客家八音、彩旗、帶路雞、媒婆及扛禮等等,邀請鄉親好朋友在這個星期六,一起來嘉義縣客家文化會館體驗不一樣的客家婚禮。


中埔鄉長李碧菁


《2017客家有囍 樂討新娘》傳統婚禮服裝秀及聯合成果展活動重頭戲,當天的迎親日在嘉義縣客家文化會館,將由3對結婚超過五十年的老夫妻攜手連袂出席,重溫舊時光感受當年的心動時刻,新娘穿上傳統的鳳冠霞披坐上大花轎、新郎騎著白馬,以傳統客家婚禮迎娶新娘。遵循古禮從迎娶、上燈、奉茶最後送入洞房,重現過往客家喜事風華。當天除了婚禮外活動現場還有客家婚禮服裝走秀、客家服飾靜態展,傳統手工製作客家大風草手工皂、客家美食、客家竹藝竹編裝置藝術展出,還有中埔鄉農會「秋天的魔法學堂」絲瓜創意料理及美食DIY,客家傳統歌謠與舞蹈、有獎徵答活動等等和鄉親同樂,希望藉此讓鄉親好朋友加深對客家文化的認識。


---
資料來源:牽手走過50年 客家夫婦重溫舊夢擔任新人
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師