翻轉臺中豐原 議員建議「豐富專案」做運動產業園區

  • 發布日期: 2017-10-17 18:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

生技、生技,除了生技沒有別的產業了嗎?臺中市議員張靜分17日在議會專案報告時質詢,臺中市黃金地「豐富專案」從前市長胡志強任內至今,林佳龍執政三年空轉,還說要改成「生技園區」?她對林佳龍市長「沒創意,不切實際」的施政感到失望,張靜分說,豐原以前有中國強球鞋品牌,為籃球、網球體育用品生產製造的重鎮,豐富園區如能聚焦全民運動風潮,打造「運動產業園區」,必然可以快速翻轉臺中成為國際知名運動產業城,為什麼要跟著生技的屁股跑?


市府回應指出,豐原為臺中市三個副都心之一,為促進豐原地區發展,市政府規劃「豐富專案」並重新定位,將朝生技產業園區發展。豐富專案內規劃有豐原國民運動中心,生技產業園區招商範圍以康健體驗為主軸,將納入運動器材、運動科學、精準醫療、長照輔具等產業,將同步帶動地方運動產業發展。


市議會定期會17日進行豐富專案規劃執行進度等專案報告議程,市議員張靜分、蘇柏興、張廖乃綸、李榮鴻等聽完地政局長張治祥的豐富專案報告後大為搖頭,張靜分問張治祥:「這報告是你寫的嗎」?張治祥回答,是地政局同仁綜合整理出來的。


張靜分指出,豐原豐富專案是前市長胡志強應豐原區民眾的需求規劃,過程一波三折,最後取得前總統馬英九的同意,協調國防部以地易地取得的土地,但是林佳龍市長上任三年來豐富專案空轉,最後還說要改成生技園區,使她對林佳龍市府的創意與能力感到失望。


張靜分認為,生技園區其他縣市已在做,市府跟著別人的屁股,沒創意也不切實際,臺中市應該要「差異化」,豐原如果打造運動產業園區,相關產品在世界各國銷售,國際運動選手使用之後,臺中很快一炮而紅,以後世界提到運動器材就想到臺中。


張靜分指出,豐原要再造榮景,快速翻轉,應該打造「運動產業園區」,因為世界知名的球拍、球鞋、健身器材等等運動產業鏈都自臺中或豐原發跡,後來因為環境變遷而外移,這些中小企業有些甚至還散落在不合法的土地分區內,市府應該將這些產業找回來在豐富案中,形成產業聚落,在已有的基礎上,讓他們升級做研發或行銷,搶占運動經濟市場。


張靜分說,單單一個世大運使臺北市長柯文哲的聲勢由黑翻紅,而且運動相關產品銷量很大,光是運動鞋台灣一年銷量就超過二百億元,「全民運動風」所產生的「運動經濟市場」是全球聚焦的市場,臺中為什麼要缺席?豐原人真的等很久了,大家提到香水就想到巴黎,提到手錶到瑞士,她希望以後世界提到運動產品就想到臺中;臺中不該跟著別人的屁股,應該找出自己的特色和強項來引領風潮。


市府表示,豐富專案園區原本的都市計畫為金融服務專用區,為因應產業變遷迅速,並保有原本的分區使用,也配合中央政府「亞太生技醫藥卓越研發中心」的發展目標,將豐富園區重新再定位為生技產業園區,以生物科技結合大數據等技術,引入生技及智慧醫療產業;經發局並已於今年編列預算辦理招商作業,進行招商文件、設定地上權及召開說明會等規劃事宜,預計明年6月前公告招商。


園區第一期將利用1.96公頃的金融服務專用區土地規劃豐富生物資訊及生技創研專區,第二期規劃約6.8公頃的產業專用區,對於運動器材產業的建議市長林佳龍表示會請地政局納入評估研究,也希望將康健體驗、農業、食安、養生、運動器材產業等,都納入一、二期規劃,讓園區的招商更成功,也可強化園區整體效益。


---
資料來源:翻轉臺中豐原 議員建議「豐富專案」做運動產業園區
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師