浪漫台三點亮平鎮 「添手掌路寮工作站」啟動

  • 發布日期: 2017-10-17 14:33
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市政府客家事務局與客家委員會共同辦理之「掌路寮守護客莊-平鎮客莊後生添手團計畫」,17日於北極冰殿舉行開幕儀式,邀請在地里長及居民共襄盛舉,一同感受濃厚的客家氛圍及平鎮特色,場面熱鬧非凡,令人印象深刻。


開場表演由在地「高連社區發展協會」帶來獨具特色的饒平布馬舞,呈現寫實的農村生活,為活動營造吉祥喜慶的氛圍;接著邀請與會貴賓啟動「點亮掌路寮」之安平燈塔意象,並以「添手」的概念為主軸,透過挑點心籃的分享、奉茶的精神,展現客家人的好客與熱情,同時設置茶席展演、客家文創展示區等,讓大家品嘗濃濃在地人情味。


客家委員會陳瑞榮副處長代表李永得主委致詞時表示,近年來桃園市政府客家事務局積極向中央爭取經費建設客莊,整個團隊認真任事,未來客委會也會全力支持,希望平鎮駐地工作站營運順利並且有效推展客家文化。


平鎮掌路寮添手團駐地工作站開幕,客家事務局蔣絜安局長致詞。


客家事務局局長蔣絜安指出,平鎮「掌路寮」名稱起源於以前為保護從大湖口至中壢、桃園之行旅的安全,在此地設置草寮以防備土匪並做監視,後來治安好轉,取「保護平安」之意命名「安平鎮」,民國9年改稱「平鎮」。 而「後生添手團」是客家話「年輕人」回來「幫忙」的意思,希望年輕人回家鄉來幫忙,這次經由公開遴選具客語聽說能力及平鎮在地且大學剛畢業的2位客家青年─羅曼禎、邱思華擔任駐點專員,就是回鄉幫忙的實踐,未來將進行社區訪談及文史資料蒐集等資源盤整,深入瞭解居民需求,陪伴社區以由下而上的方式提案、執行,發揮社區營造的精神。


位於北極冰殿的駐地工作站自九月起開始營運,每週星期二至星期日開放,以社區營造的方式,串連社區居民、區公所、各文化產業協會、文史工作者、藝術家、學校等進行資源整合,作為各項活動、課程的辦理空間。為期一年的計畫將邀請各領域職人進行培力課程、舉辦社區客莊微旅行、青年洄遊返鄉創業與就業講堂及客莊景觀改造等活動,經由在地發聲齊心打造優質生活環境,讓大眾看見桃園臺三線平鎮客莊的文化底蘊,並且透過點亮「掌路寮」進而點亮平鎮、桃園、客莊浪漫臺三線,最終點亮臺灣。詳情請至Facebook搜尋「添手掌路寮工作站」粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/tszhangluliao/)。


平鎮掌路寮添手團駐地工作站開幕,展示文創品、七彩天然米篩目,與會貴賓合影。


?


---
資料來源:浪漫台三點亮平鎮 「添手掌路寮工作站」啟動
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師