屏東鄉土藝術館推出首部專屬繪本 介紹百年客家建築之美

  • 發布日期: 2017-10-17 13:15
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/屏東報導

屏東縣政府文化處邀請在地作家郭漢辰與畫家鄭開翔攜手合作,以活潑的故事與生動的插圖,首次為屏東鄉土藝術館創作繪本《我的同學是百歲老厝阿公》,希望透過繪本發表,讓更多新一代子弟瞭解這棟百年客家建築工藝之美,從而珍惜它的文化資產價值。


文化處表示,鄉土藝術館前身是歷史建築「邱姓河南堂忠實第」,是六堆抗日大總理邱鳳揚後代於1896年興建,1915年翻修。1991年因中正國中要擴建校地,當時學界與文史工作者等各界人士極力爭取,邱家古宅才得以保留。


鄉土藝術館是二堂二橫圍塑著中庭的客傢伙房屋,共有19間廂房以及2間倉庫,走入屋內,穿走門樓、橫巷、祖堂、半樓間、天井、廊道之間,可以看見展現傳統純熟工法的石雕、木雕、洗石子、彩繪、交趾陶、剪黏、泥塑等,經歷歲月淬煉,光華依舊動人。


文化處長吳錦發表示,過去一位文建會的法國顧問曾告訴他,法國人的休閒之一是逛古蹟與親近文資,這次邀請在地作家與畫家創作繪本,讓孩子們認識這棟老建築,未來也會與中正國中及客家社團合作,讓鄉土?成為教育文化推廣的優質場域。


作家郭漢辰表示,自己與到場的議員李世斌都是中正國中校友,求學時就知道這個老鄰居,這次不只是他第一本推廣文資的繪本出版,也是鄭開翔的第一本書,對從事創作的人來說有很大的意義.。


畫家鄭開翔表示,自己小時候就住在中正國中附近,知道這棟老厝,但也是這次的機會,才能深入觀察與繪製美麗的客家建築。


文化處說,這本新書將鄉土藝術館塑造成一名慈祥和藹的阿公,娓娓道來老厝的故事,讓人感到老厝就像長輩一樣親切地呵護我們,更在溫馨對話中傳承了百年建築工藝的智慧。


除了發表繪本外,文化處近期更在鄉土館開設客家盤花教作、客家建築導覽、客家美食教學等活動,讓更多人認識客家文化與鄉土館的前世今生,歡迎民眾隨著這本繪本走入歲月廊道,傾聽古厝阿公講故事。


---
資料來源:屏東鄉土藝術館推出首部專屬繪本 介紹百年客家建築之美
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師