象山公園也共融了 兒童遊戲場推樹蛙主題樂園

  • 發布日期: 2017-10-17 08:41
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

兒童遊戲場就是要有特色、共融!位於信義區信義路5段的象山公園新近完成更新工程,且一併改造兒童遊戲場,以樹蛙三態變化為主題,設計好玩的遊具,不但擁有自己的特色,也融合了公園原有的樹蛙生態,讓孩子們在遊戲的同時也能珍惜環境,學習與自然共處。


原名中強公園的象山公園由於興闢完成已近30年,公園內的設施隨著時代更迭,已無法滿足各使用族群的基本需求,透過這次公園更新,重新審視公園在地區的定位,以及水圳歷史意涵的保留、設施的適用性、永續性,在與環境共生之前提下,提供更完善的公共空間服務品質,其中兒童遊戲場更以樹蛙與人為共同主題,回溯自然與都市之間的關係。


還我特色公園行動聯盟表示,兒童遊戲場對於兒童發展的重要性,近年來廣泛被討論及註意。臺北市政府在這股新思維的推動下,積極與民間團體合作及溝通,藉由多方的討論,逐步落實對兒童遊戲權的尊重及提升民眾參與的機會。在象山公園整建更新的設計過程中,聯盟的夥伴即提出是否可以樹蛙的三態變化,做為兒童遊戲場的設計主題,經過反覆多次的討論與修正,於實質改造工程中,發展出形塑多元、具主題特色,且能供所有兒童一同玩樂、遊戲、發展能力的共融遊戲場域。


公園處表示,共融的精神即是滿足不同年齡、能力的人使用,年長者、成人、兒童都可共同參與,身障的孩童也能跟一般的小孩一起遊玩。繼大佳河濱公園、士林四號廣場、碧湖公園、榮星公園、中研公園之後,位於信義區的象山公園亦加入共融式兒童遊戲場的行列。


公園處園藝科楊國瑜科長表示,象山公園廣受小朋友們喜愛的兒童遊戲場,呼應當地特有的臺北樹蛙資源,整體空間以「樹蛙歷險記」為設計概念,透過平面與中央地景丘的營造,象徵樹蛙於水中、陸地、樹上的三態生活。地景丘同時結合了攀岩、爬繩、滑梯、孔洞、階梯等多樣設施,讓孩童們自由的發揮,創造屬於自己的玩法。另外亦有攀爬網組,包含弔橋踏板、蜘蛛網狀及X形網組合,供大孩子們運用肌肉伸展體驗。


楊科長進一步說明,遊戲場中有3種款式的鞦韆,可供6歲以上孩童使用的一般鞦韆、6歲以下幼童為主的包覆式鞦韆,以及國內首座雙人鞦韆,可供2名孩童或家長與孩子共乘使用,使家長與孩童享受親密互動。同時,屬於無障礙式的搖滾盤,設置於遊戲丘下方,孩子們或躺或坐,甚至站立其上,體驗搖晃或擺動的驚喜感。


象山公園兒童遊戲場引導孩子們透過遊玩,培養創造和建構的能力,滿足創造性、社交性、挑戰性等。近日在社群媒體及使用者的口耳相傳下,至象山公園體驗遊戲區的大小朋友很多,尤其假日期間更是人潮洶湧;溫馨提醒家長們,在孩子們排隊等待使用設施時,要互相等待與耐心分享,避免因催促與急躁損及遊戲的美好,呼籲大家在遊戲的同時,也能愛護遊戲設施,讓好的遊具能提供更久的服務。


---
資料來源:象山公園也共融了 兒童遊戲場推樹蛙主題樂園
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師