世界糧食日 新北拯救蔬果格外品分送弱勢

  • 發布日期: 2017-10-16 19:59
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/綜合報導

10月16日是聯合國訂定的世界糧食日,目的在喚起世界對發展糧食和農業的高度重視。新北市重視此議題已久,於去(105)年開全台先例,推動「惜食分享網」計畫,整合跨局處與各民間領域資源,將原本可能會被浪費的糧食及各項餘裕物資蒐集重新分配、使用,並積極推廣惜食理念,希望每個人都能落實食物不浪費。


其中「惜食分享餐廳」計畫為媒合餐飲業者使用有機、友善等級的蔬果格外品,拯救原本可能會在產地就被淘汰的蔬果,在雙北市已有30家餐飲業者響應。據統計,這些在源頭就被汰選丟棄的蔬果格外品可高達農產總量的4成,是非常可觀的浪費。


農業局希望此舉能起領頭羊作用,引起各界效尤,讓大家一起重視蔬果格外品議題。除此之外,農業局更向市民推廣「購買安心醜蔬果」理念,在三重、淡水、樹林、深坑、金山與萬里等農會超市開設醜蔬果專區販售,並在「惜食分享餐廳」臉書粉絲專頁上不定期發佈團購訊息。另外,也結合新北果菜公司,將蔬果格外品分送到社區共餐點給老人或弱勢兒童使用。如此從各節點著手處理,總計至今已有約770公噸蔬果免於被丟進垃圾桶的命運,在惜食理念的帶動下,也慢慢解決醜蔬果滯銷的問題。


農業局長李玟表示,政府帶頭呼籲大家一起惜食,但真正成功的關鍵,還是在於民間團體的響應以及每一個人的認同與行動力。這次講座恰逢慈心有機農業發展基金會在田裡有腳印市集舉辦「格外品月」,讓農友、遊客與消費者接觸到這項議題的同時,就能夠現場消費、體驗這些格外品,營造了一個非常合適的場域讓民眾深入瞭解這個議題,希望在糧食日這一天,大家都能認識到食物浪費的嚴重性,並且開始將惜食理念落實在生活中!


---
資料來源:世界糧食日 新北拯救蔬果格外品分送弱勢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師