少吃甜食、重口味食物,台灣洗腎破8.5萬人!「國病」年吃健保483億高居第一!

  • 發布日期: 2017-10-15 18:30
  • 貢獻者: Clinton Lewis

生活中心/綜合報導

花健保最兇的是甚麼疾病?中央健保署公佈去年健保最花錢的10大疾病,急、慢性腎病患者共吃掉健保費用高達約新台幣483億元,病人數高達32萬人,蟬聯最吃錢的「國病」首位,其中洗腎人次更衝破8.5萬人,創下歷史新高。台灣洗腎人口居高不下,甚至高居世界洗腎人數前幾名。醫師歸納出三點,高齡社會、西化飲食、慢性病沒有按時吃藥,都是腎病患者多的主因。建議民眾應該少鹽、少糖、少油飲食,適度運動控制體重,也要避免服用來路不明的藥物。


衛生福利部中央健康保險署15日公佈去年健保最花錢的10大疾病,急性腎衰竭及慢性腎臟疾病,花費高達新台幣483億元,蟬聯花費最兇的「國病」;牙齒口腔相關疾病居第2,花費約413億元;第3名為糖尿病,花費約264億元;第4名急性上呼吸道感染症約261億元;第5名為高血壓性疾病約222億元。


第6到第10依序為消化器官惡性腫瘤,約173.91億元;腦血管疾病,約170.24億元;缺血性心臟病,約162.83億元;流感及肺炎,約154.34億元;呼吸系統其他疾病,約125.55億元。


健保署也指出,去年國人平均年就醫15.36次,其中以感冒次數最多,平均每年看2.56次,占1成6。


長庚醫院腎臟科醫師顏宗海分析,台灣邁入高齡社會,三高慢性疾病、新陳代謝癥候群,病程惡化後都會導致慢性腎臟疾病,隨著慢性疾病人數增加,未來腎病只會增多不會減少。其次,長期西化飲食,包括愛吃重鹹、高油、重口味的食物,都是造成腎臟健康惡化的主因。


顏宗海也指出,許多慢性疾病患者,沒有按時吃藥,就算看病拿了藥也沒吃,導致慢性病惡化,就可能影響腎臟健康。


---
資料來源:台灣洗腎破8.5萬人 腎病年吃健保483億高居第一
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師