客家文化節 百年老屋前聆賞演唱

  • 發布日期: 2017-10-15 11:58
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市政府客家事務局14日在大溪李騰芳老屋舉辦「2017桃園客家文化節-老屋音樂會」,邀請國內知名的黃連煜、米莎與地下河及黃子軒與山平快等歌手樂團在百年客家老屋前帶來精彩演唱,新音樂融合古建築,傳統與現代的撞擊,震撼現場民眾的視覺與聽覺!


鄭文燦市長表示,桃園有許多保存良好的客家老屋,今年客家文化節以老屋的禾埕為舞臺,讓新音樂與古建築有了清美的結合,也讓更多人欣賞客家老屋之美。上個月在江夏堂辦理首場老屋音樂會,受到民眾熱烈好評,在歷史悠久的老屋前聆賞音樂,是相當風雅且令人陶醉的。


李騰芳老屋是桃園唯一一座國定古蹟,也是典型的詔安客家建築。1864年完工至今,建築相當完整且保存良好,老屋門廳與正廳的木雕是雕工最精巧細緻的部分,兩廳屋脊的燕尾造形是官宦人家的表徵。李家子孫李騰芳於同治四年(1865年)參加鄉試中了舉人第21名,在大溪文壇有舉足輕重的地位,而老屋內兩座旗桿座上刻有李騰芳中舉的名次、年代和科別,在當時只有官宦或科舉得第的人家,才能在門埕上豎立旗桿以示尊榮,得以想見當年李家之繁華。


桃園市長鄭文燦前往大溪區李騰芳老屋,出席「2017桃園客家文化節-老屋音樂會」。


民眾在百年老屋前欣賞被譽為「未來世代客家歌謠」的黃子軒與山平快樂團,曲風融合民謠、藍調和山歌的米莎與地下河,還有以客、閩、華、英多種語言入曲的黃連煜,雖然飄著小雨仍澆不熄大家熱情,一連串的金曲饗宴令現場民眾直呼真是一大享受!


晚間在八德指玄宮舉辦客家平安大戲,由「榮興客家採茶劇團」帶來《齊天大聖》,重現早期在廟坪戲棚下「做大戲」的鬧熱傳統,指玄宮也以手作好吃的米篩目一同共襄盛舉,讓民眾好看好食好享受!


2017桃園客家文化節還有最後2場活動:10月20日在桃園大樹林天後宮前,由「榮興客家採茶劇團」演出精彩大戲《鹽甕記》;10月28日在八德呂宅著存堂由歡喜扮戲團帶來精緻的「客家女聲」(須線上報名),喜愛老屋、音樂還有傳統戲曲的您千萬別錯過囉!各場次活動詳情請上官網(http://www.taoyuan-hakka.989.com.tw/)或洽03-4096682轉1013楊小姐。


鄭市長表示,今日活動結合老屋與音樂,為觀眾帶來高品質的演出。


?


---
資料來源:客家文化節 百年老屋前聆賞演唱
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師