《遙遠之地》奪紀錄片首獎 朱立倫:打造新北為紀錄片最友善城市

  • 發布日期: 2017-10-14 18:22
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市14日舉行紀錄片頒獎典禮,由許鴻財、徐仲彥《遙遠之地》拿下首獎,伍心瑜、王奕傑的《臨演人生》第二名,第三名是黃開璟的《幸福無公式》。市長朱立倫期許將新北市打造成為紀錄片最友善的城市,希望能讓紀錄片的感動無所不在,讓更多年輕朋友願意投入紀錄片的工作。


朱立倫表示,新北市為紀錄片友善城市,一路走來感謝許多導演的共同努力,讓新北市紀錄片獎一屆又一屆地鼓勵優秀電影人及紀錄片工作者投入,也鼓舞許多年輕人的熱情,如今真的讓紀錄片的感動無所不在。



朱立倫指出,很高興看到越來越多優秀的年輕朋友願意投入紀錄片工作,但過程中難免會有挫折與遺憾,像是「翻越之後」的影像工作者胡慧軒,在拍攝過程中不幸發生意外溺斃。然而,每一部作品都是紀錄片工作者的心血,呼籲大家共同珍惜這些紀錄片作品,讓紀錄片持續發光發熱。


新聞局表示,新北市紀錄片邁入第7年,由於題材不限,加上聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演所有,使新北市已在業界傳出好口碑。今年活動共徵得 87件拍攝企劃,並於4月選出12部優選影片,每部提供新臺幣33萬元拍攝補助?金及監製工作坊的實質協助;再從中評選出前3名予以頒獎。


今年紀錄片共有87部徵選作品,除了數量是歷屆最多,參展作品的廣度與深度也都是歷屆之最,主題更是包羅萬象,包含新住民、原住民、同志、永續環境以及對土地的關懷,將生活周遭實際發生的人事物,透過紀錄片把點滴記錄下來,讓故事發聲展現出創作者的理念與想法,是紀錄片最吸引人的一面。



新聞局表示,11月15日至12月10日將於府中15紀錄片放映院舉辦「2017新北市國際華人紀錄片月」首映外,將放映今年度12部優選影片及亞洲地區精選紀錄片,並邀請優選導演與製作團隊親臨現場舉辦映后座談,觀眾朋友們不僅能欣賞佳片,也能藉由影片與創作者面對面交流討論。


2017新北市紀錄片12部優選作品名單:張緯誌、陳巖顧《三百萬分之一》;許鴻財、徐仲彥《遙遠之地》;黃胤毓《綠色牢籠》;伍心瑜、王奕傑《臨演人生》;黃開璟《幸福無公式》;李建成、洪淳修、黃德生《再會啦白宮》;林音《我心有著山椒魚》;張皓荃、李政政《翻越之後》;許紘源《傳奇》;吳柏泓《救命人》;李維、賴珍琳《新青年》;廖建華、賴珍琳《康仔的理想國》。


---
資料來源:《遙遠之地》奪紀錄片首獎 朱立倫:打造新北為紀錄片最友善城市
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師