店家打烊未關瓦斯造成洩漏 消防人員解除危機

  • 發布日期: 2017-10-11 18:38
  • 貢獻者: Adams Grove

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府消防局救災救護指揮中心於10日19時22分接到民眾報案指稱,永和市場某商家有瓦斯異味,指揮中心立即派遣第一消防分隊前往救援,順利解除危機,幸未釀災害。


第一分隊分隊長楊友仁率2車8人抵達時,消防人員立即用「四用氣體偵知器」縮小瓦斯漏氣位置及出二水線警戒,並立即實施現場火源管制,嚴禁車輛進出及疏散人群。


經調查,現場係店家打烊離去時未將瓦斯開關關閉而造成瓦斯洩漏,消防人員借用隔壁住家樓梯,由隔壁住家二樓攀爬進入瓦斯洩漏店家,進入之後立即關閉桶裝瓦斯開關,並將門窗打開使空氣流通。經關閉開關後持續警戒,進行漏氣偵測作業;經氣體偵測結果已回復安全,危機解除。


市府消防局提醒可用可透過嗅、視、聽、觸發現瓦斯外洩,因家中瓦斯中摻有臭劑,漏出時會有臭味,當民眾聞到不尋常的臭味時,應提高警覺,這時並仔細聆聽,是否有「嘶嘶」的聲音?空氣中是否形成霧狀白煙?手接近外洩的漏洞,是否有涼涼的感覺?


家中瓦斯管線出現漏氣時,千萬不可點火測試,可用布或刷子沾上肥皂泡沫塗抹在可能漏氣處,如有肥皂泡泡擴大,表示有漏氣現象。若是使用天然瓦斯,這時千萬不可以開、關電器,就連電燈、電扇也不行,應立刻打開窗戶保持通風,若瓦斯持續外洩或異味持續未散,則立刻請消防隊處理。


桶裝瓦斯則要經常進行安全檢查,炊煮時應留意火焰不要被風吹熄,就寢前應仔細檢查瓦斯爐具是否確實關閉,另外瓦斯爐火無法點著時,請大家別心急,請先關閉,等漏出的瓦斯散去後再重新點火。


---
資料來源:店家打烊未關瓦斯造成洩漏 消防人員解除危機
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-11 18:38
  • 貢獻者: Adams Grove
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師