台灣女孩日 青年世代與媒體談性別友善

  • 發布日期: 2017-10-11 17:48
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

南市社會局為響應臺灣女孩日,結合中華強友文教協會及國立臺南大學學生會,11日在臺南大學辦理「2017臺灣女孩日 in 臺南媒體社群vs青年世代 性別座談會」,特別邀請250位青年朋友、婦女團體與擁有百萬粉絲的媒體社群代表,針對現有媒體所呈現的性別議題,進行精彩的討論與對話,希望呼籲媒體及閱聽人,共同改變媒體意象,打破性別框架、創造多元性別觀點。


社會局長劉淑惠表示,在日常生活中多元的媒體的種類包括新聞、綜藝或戲劇節目、廣告或是電影等都是每天可能接觸到,然而,身為閱聽人似乎不難發現,電視廣告中家電的代言人、戲劇中扮演秘書或照顧者的角色總是女性居多,似乎媒體扮演了關鍵的角色,而這也是臺南市政府今年挑選「媒體傳播」作為關註女孩權益的重點議題的原因。社會局特別邀請了臺灣第一家以性別觀點為主軸的網路媒體社群《女人迷》,以及深受青年朋友們喜愛且擁有百萬粉絲的《那些電影教我的事》臉書粉絲頁代表前來,希望用大家熟悉的語言與現場的青年朋友,分享他們在經營媒體社群過程所察覺的性別議題,跟大家一起討論,並檢視媒體的性別刻板印象及日常生活中的性別關係與現象。


參加者林憶欣分享:「原來用性別角度看電影,能讓電影內容變成一種『生活提醒』!」也表示,身為居家托育人員的自己,未來會更加意識到性別刻板印象對照顧嬰幼兒的影響。來自《女人迷》的服務設計師Merci,分享了網站團隊如何將艱澀的性別議題,透過專欄規劃、活動講座,將性別觀點融入個人生活的不同面向,鼓勵青年朋友實踐性別友善至日常生活。臺南大學學生李亞倢說:「原來性別友善行動並不難,日常生活中的一句話就可能帶來改變。」並對Merci分享的用科技方法解決性別問題等性別友善點子感到深受啟發。


社會局表表示,財團法人資訊工業策進會(簡稱「資策會」)2016年曾整合Yahoo與Facebook的調查報告發現,臺灣人平均每天花3.28小時滑手機,臉書活躍用戶占總人口74%,兩者都創下世界第一紀錄。媒體社群平臺已成為青年朋友社會參與的重要管道,然而,媒體所形塑出的性別關係與刻板印象,通常透過流行文化的傳播再製,成為不利女孩發展正向自我認同的來源,希望透過這場座談會能啟動青年朋友發覺與思辨這個議題,並響應作為一個性別友善的實踐者、閱聽人,成為引爆「媒體力」的一份子,翻轉社會對女孩的刻板印象、打破性別角色的天花板。


---
資料來源:台灣女孩日 青年世代與媒體談性別友善
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師