僑愛新村60歲生日 當年宋美齡號召菲律賓華僑募資捐贈

  • 發布日期: 2017-10-11 10:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

位在大溪的僑愛新村今年邁入建村60週年,市府文化局特別選定僑愛新村辦理「花甲僑愛慶生會」,為「2017桃園眷村文化節」系列活動揭開序幕。桃園市長鄭文燦特別與會與來賓們共同為僑愛新村「暖壽」,祝福她60歲生日快樂。


「花甲僑愛慶生會」(僑愛社區60週年慶)可說是別出心裁,現場表演多元繽紛,有藝閣花車、金鴻慈惠堂醒獅團、國防大學理工學院軍樂隊、Ripple Dance搖擺爵士舞蹈、三民國小森巴鼓隊,以及歌手李明德、傅薇等人的獻唱,同時還有僑愛紀錄片回顧,讓參加的民眾在歡樂的氣氛中回顧僑愛新村所走過的60年青春。


桃園市長鄭文燦在市府文化局長莊秀美、僑愛社區發展協會理事長劉思遠的陪同中與會,僑愛新村在地市議員楊朝偉,也和僑愛居民們一起參加這個屬於自己成長的家園盛典。


桃園市長鄭文燦和居民們一起慶祝僑愛新村60歲生日快樂。


鄭文燦在致詞中指出,2017桃園眷村文化節的主題是「巢」,藉由文字、影像,懷舊當年各地居民到僑愛新村落腳築巢的點滴。僑愛新村的創建,標誌著當年中華民國國軍落地生根的決定。


鄭文燦說,僑愛新村是當年蔣宋美齡夫人號召菲律賓華僑募集資金捐贈,因此訂名「僑愛」。僑愛新村原本是一片農田,早期蓋了620戶眷村,但是當時物資缺乏,每戶約10多坪,水井只有兩口,公共設施、公廁也不足,生活條件並不好。然而在這樣克難克儉的生活下,形成了互相幫忙、互相支持的眷村文化。


眷村會消失,但是眷村文化依然長存,不論來自何方,到這裡就是一家人,離開僑愛新村的人,不管走了多遠,也會永遠記得自己是僑愛新村的一份子。


鄭市長說,僑愛新村分為舊僑愛和新僑愛,新僑愛有1,000多戶,是由眷村改建的國宅,於民國91年落成,社區經營得很好,也開辦許多班隊。另外,大溪太武新村將發展為「八二三砲戰紀念館」,六軍團也同意由市府代管旁邊的停車場;龜山憲光二村、中壢馬祖新村也會發展眷村文創園區,可作為舉辦活動場地或拍片場景。


居民們妝點藝閣花車為僑愛新村60歲慶生。


文化局長莊秀美指出,桃園為眷村大市,不僅眷村戶數密度最高,大型眷村數量亦居北台灣之冠。但是,配合政府眷村改建政策,老舊眷村紛紛改建拆遷,面臨人去樓空、文化消逝的危機。


為凝聚眷村保存意識,桃園市政府於2001年領先全台開辦了「眷村文化節」,迄今邁入第17屆,每年的桃園眷村文化節都如同慶生一般,今年更標榜了「下一站•眷村」,邀請民眾一站又一站親身感受在地眷村文化結合社區總體營造的精神,一起迎向眷村新旅程。


---
資料來源:僑愛新村60歲生日 當年宋美齡號召菲律賓華僑募資捐贈
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師