村民同歡聯誼會 憲光二村重現眷村生活

  • 發布日期: 2017-10-11 10:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者諶志明/桃園報導

「2017桃園眷村文化節」8日在龜山區憲光二村展開第二天的活動,演出團隊以眷村生活劇場形式重現過往眷村生活場景,桃園市長鄭文燦也到現場和民眾一起「重溫」往日情景,並和大家一起「蹭飯」,享用眷村媽媽所提供的眷村菜與酒釀、甜點、小籠包。


進入第二天的「2017桃園眷村文化節」,以不同型態的「憲在!村民同歡聯誼會」表演手法呈現,8日上午10時於龜山憲光二村展開。一早便吆喝現場民眾一起升旗、喊口號、作早操,隨後表演團隊演出行動劇「爸媽不在家的時候」,並在57號房舍前,由眷村媽媽上菜,大家一起享用甜酒釀&包餡湯圓


下午還有自強活動,光舞行者、泥灘地浪人、陳家聲工作室、於恩平偶劇、印尼昂格隆樂團等,紛紛化身村民演出,從屋舍至廣場,每個角落都是舞臺,讓大家驚奇不斷。現場還有蹭飯時間,原住戶丁媽媽、唐媽媽分別端上拿手眷味及小籠包,讓現場民眾感受眷村生活緊密、純樸面貌。


桃園市長鄭文燦參觀保存完善的憲兵眷村宿舍。


桃園市長鄭文燦也到現場和民眾一起回憶往日時光,並與大家話家常,隨後在工作人員的簡介中,參觀了保存完善的憲兵眷村宿舍。


鄭文燦指出,憲光二村民國57年興建完成, 最初只有100戶,民國62年又增建4層樓公寓式眷舍40戶,民國95年登錄為歷史建築。為桃園唯一被保留的憲兵眷村宿舍,眷戶以尉士官為主,常民文化特色顯著,具有不同時期平房式及公寓式兩種類型之眷舍型態,見證了臺灣60年代眷村生活型態發展轉化,深具時代歷史意義,成為許多電影戲劇熱門拍攝場景。


「2017桃園眷村文化節」在憲光二村除了「村民同歡聯誼會」,還有駐村藝術家「藝起暫放」展覽與民眾互動,包含空間裝置、互動影像、攝影展、漂流木與碎布運用之各式展覽也在屋舍內進行,藉此讓民眾走進不同眷村生活場景空間。


村民同歡聯誼會中表演團體演出行動劇。


文化局表示,「2017桃園眷村文化節」系列活動,10月21日於軍史公園舉辦「眷永群星演唱會」,歌手金佩姍吳靜嫻、殷正洋、李明德、於台煙,以及特技空間、臺北樂府樂旗藝術團,重現經典電視節目現場演出,邀爺爺奶奶們一起懷舊同歡。


10月7日至22日在九大眷村社區及龜山、中壢、龍潭、大溪、八德及楊梅等各社區接力推出經典旗袍秀、老照片回顧、眷村童玩體驗、蚊子電影院、眷味美食體驗。還有漫遊鐵三角集點兌換限定鐵盒便當等,廣邀民眾參與一系列眷村活動,親自感受在地眷村文化的結合社區總體營造的精神,一起迎向眷村新旅程。


更多活動詳情,請上「桃園眷村文化節」活動粉絲專頁查詢,活動洽詢電話03-284-1866轉603。


---
資料來源:村民同歡聯誼會 憲光二村重現眷村生活
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師