南市環保局招考清潔隊員規定太苛 議員批性別工作不平等

  • 發布日期: 2017-10-05 17:18
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

臺南市環保局招考清潔隊員,應試上都必須先通過體能測驗,其中的負重項目,規定男生揹負15公斤、女生12公斤跑60公尺。市議員林美燕批評規定太苛,尤其女性錄取率不到1%,已使性別工作平等淪為空談,務必檢討改善。


市議員林美燕說,會報考環保局清潔隊員者,大都是中高齡失業勞工、更多失業婦女為養家活口去報名考試,但體能測驗方式,完全低估男女體能的差異,不少婦女就因此被刷掉。其實,女性的細心服務和溝通態度,足以勝任清潔隊工作要求,應變通規則,增加女性錄取機會。


林美燕表示,考試完全無視性別差異,對報考的女性、年紀稍長者相當殘酷,因為她們可能連參與的機會都沒有,儘管招考過程公開公正,但結果卻是非常不公平,令女性考生難以接受,也使得中低弱勢族群很難上榜,環保局應該檢討考試制度。


林美燕指出,據環保局統計,報考清潔隊員,年齡層31~40歲佔最大比例,曾有體育相關專業人士表示,人過了28歲體能走下坡,15秒以內來回跑60公尺,對逾35歲略顯吃力,何況還需負重,確實已超出清潔隊員平常工作所需體能,會讓人有技術性歧視與排斥女性疑慮,應下調5公斤,以示公平。


---
資料來源:南市環保局招考清潔隊員規定太苛 議員批性別工作不平等
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師