感念巴克禮對台無私奉獻 南市各界舉辦追思會

  • 發布日期: 2017-10-05 16:54
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

巴克禮博士由蘇格蘭來台服事宣教,將一生奉獻予台灣並葬於臺南,5日為巴克禮逝世83年紀念日,臺南市各界特舉行追思會,緬懷他對台灣無私大愛與貢獻。


追思會中,代理市長李孟諺帶領巴克禮紀念公園永續經營協會、臺南企業文化藝術基金會、聚珍台灣、誠美社會企業結合臺南神學院、台灣教會公報社、新樓醫院、長榮大學、長榮女中、長榮中學等單位及市民,在穿著歷屆校服的長榮女中合唱團悠然歌聲中,獻上玫瑰花,追思他大愛無懼無私的精神。


李孟諺指出,巴克禮博士來自外國,因為對上帝的奉獻、對土地的熱愛,毅然放棄科學研究及舒適生活圈,奉獻他一生中六十年的光陰給台灣,也在台灣推廣教育、引進印刷術,甚至於甲午戰爭之際與日軍斡旋,和平交涉,保護數以萬計市民的安全。他謹代表市民向這位對臺南有重大貢獻的外國人追思感念,期望其精神持續感動更多人,來為台灣這塊土地努力打拚。


巴克禮博士於1849年11月21日出生於蘇格蘭格拉斯哥,一生對台灣尤其是臺南奉獻良多。他年輕時於科學界表現卓越,其所作的特殊電感應容量測量研究曾被列入Willam Thompson論文及留名於大英百科全書,但他放棄科學工作,1875年6月來台後,陸續創辦台灣第一所大學─臺南神學院、發行第一份報紙─台灣教會公報,促成創辦台灣第一所中學─長榮中學及第一所女子中學─長榮女中,並首創科學教育及實驗課程,將物理、天文、地質、攝影、地理納入課程,開拓學生知識與視野。


---
資料來源:感念巴克禮對台無私奉獻 南市各界舉辦追思會
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師