南投13鄉鎮衛生所 提供高齡駕駛認知功能測驗服務

  • 發布日期: 2017-10-05 07:10
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

南投縣已進入高齡社會,南投監理站關心長輩們平安駕駛,特別提醒目前年滿75歲的駕駛人如要繼續駕駛車輛,依法規須通過體格檢查和認知功能測驗。南投縣衛生局考量南投縣幅員廣大,原鄉及偏鄉醫療資源不足且交通不便,為提供高齡長者可近性服務,13鄉鎮衛生所將於11月1日起,提供每週一次的高齡駕駛人認知功能測驗服務,詳情可洽各鄉鎮市衛生所。


衛生局4日表示,凡年滿75歲的高齡年長者,依新制規定,須在屆滿3年內,同時通過體格檢查和認知功能測驗,才能換發駕照,之後每3年都應通過這兩項檢測,換照一次,讓自己駕車安心,也能讓家人放心。


衛生局提醒高齡駕駛人因身體機能退化,應避開高風險駕駛情境,並減少駕駛頻率及時間,規劃其他替代方式,如搭乘公車、計程車或改由親友接送,若確有駕駛車輛的需求時,除需有良好的駕駛習慣外,並需自我健康評估或透過親友從旁協助進行評估,才能駕駛車輛快樂出門、平安返家。


各衛生所安排的日期和時段各有不同,籲請長輩們先查明再前往檢測。


---
資料來源:南投13鄉鎮衛生所 提供高齡駕駛認知功能測驗服務
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師