台灣臘葉館開幕 重現植物研究先驅紀念碑

  • 發布日期: 2017-10-03 08:06
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者曹登華/臺北報導

農委會林業試驗所為了活化古蹟,將臺北植物園裡台灣第一座植物標本館「臘葉館」重新整修開放,同時為了紀念20世紀早期,兩位熱愛植物的日本早田文藏博士及法國佛里神父,也重新豎立兩人的紀念碑,藉此向台灣植物研究先驅致敬。


各式各樣的植物標本擺放在陳列架上,可以看到收集標本的各項用具;館內另一頭,還有早期植物採集者的辦公室。這座興建於1924年、2008年獲得市定古蹟資格認證的臺北市植物園「臘葉館」,經過復舊整修,如今終於重現在市民眼前。


「臘葉館」是台灣第一座植物標本館,典藏許多重要的植物材料,還包括素有「台灣植物之父」的早田文藏博士,以台灣命名的「台灣杉」重要標本。這次除了「臘葉館」重新開幕,另外館內為了紀念早田博士以及熱心從事採集植物的法國神父佛里,也將在二次世界大戰時,因故消失的兩人紀念碑,重新豎立揭幕,藉此向台灣植物研究先驅致敬。


農委會林業試驗所為了這次開幕和立碑,特別邀請早田教授與佛里神父的後代,從日本和法國專程來台參加儀式。植物園期盼繼荷花池之後,臘葉館與紀念碑也能成為民眾前來的熱門參觀景點。


---
資料來源:台灣臘葉館開幕 重現植物研究先驅紀念碑
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師