彰化原民文化節遵循傳統祭儀 祈求祖靈護佑

  • 發布日期: 2017-10-02 20:54
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣政府1日上午在彰化縣立體育館戶外圓形廣場舉辦「106彰化縣原住民族文化節暨傳統體能競技系列活動」,活動遵循傳統祭儀進行,今年的主祭者由布農族長老擔任,邱建南長老依族禮敬稟疼愛子孫的祖先,庇佑活動順利進行,再由居住彰化縣原住民各族長老及代表所組成的聯合主祭團隊「敬天、敬地、敬祖靈」祈求祖先護佑豐收,讓居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。


縣長魏明谷表示,彰化縣是充滿多元文化的地方,很高興原住民朋友能夠選擇彰化,將彰化縣當作是第二故鄉,在此創業,安身立命。期望藉由活動,呈現原住民族最美好的文化特色,展現各族人在新故鄉彰化「樂活宜居」的歡樂,一起感受原住民族的熱情和豐富的文化精髓。


彰化縣原住民族文化節活動現場,縣長魏明谷向民眾揮手致意。


在彰化居住的原住民目前有15族,人口數5,611人,縣政府除了提供原住民各項服務、兼顧原住民福利外,更重視原住民文化的傳承與發揚,啟發新一輩族人對自身文化維繫、傳承與宣揚的使命感,牢記和平、尊重、互助和分享觀念的祖訓,使得這個活動的意義更顯珍貴。


活動分為原住民祭典儀式、原住民舞蹈競賽及表演、傳統體能競技比賽以及原住民農特產品、傳統美食、工藝品等展售四大項目,希望藉此活動,讓散居在彰化縣各地的原住民同胞們能夠重新體驗原住民文化,將傳統歌舞和記憶傳承下去。


彰化縣原住民族文節活動中的原住民族舞蹈表演。


另邀請到苗慄縣傳源文化藝術團、臺中市原住民那魯灣關懷協會、南投縣都會區原住民文化藝術團、雲林縣六輕原住民發展協會等四縣市舞蹈團隊聯誼表演,彰化縣各族更組成9個團隊進行傳統舞蹈及體能趣味競賽,展現族群融合、團結合作的精神。除此之外,現場還有來自全國各地的原住民手工藝品、農特產品展售及原住民美食等,讓大家在欣賞原住民族文化之餘,亦能品嘗原住民美食。


?


---
資料來源:彰化原民文化節遵循傳統祭儀 祈求祖靈護佑
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師