東眼山橡實DIY之旅 感受秋冬交際美

  • 發布日期: 2017-10-02 18:58
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳寶印/桃園報導

隨著二十四節氣的變化,季節的更迭,大自然景色有著不同的樣貌,秋冬季節交替之期,在立冬(十一月七日)前,正是桃園市唯一山地區-復興區東眼山殼鬥科植物結實期。在名片宮崎駿電影〈龍貓〉電影中的「橡果子」就是殼鬥科家族的果實,想認識可愛的「台灣橡果子」嗎?何不在立冬前來場東眼山橡實DIY之旅,感受大自然之美。


新竹林區管理處二日表示,時序入秋轉冬,復興區東眼山森林裡除了四處可見柳杉林外,也有為數不少的殼鬥科植物,與柳杉形成多樣的層次與面貌,秋冬交接之際正是這些殼鬥科植物的結實期,在東眼山常見的殼鬥科有卡氏櫧、短尾葉石櫟、青剛櫟等,而這些殼鬥科植物最迷人之處是每種殼鬥植物的果實都擁有不同造型的殼鬥帽,卡氏櫧戴的寬扁貝雷帽,短尾葉石櫟的新潮鱗片帽,青剛櫟戴的猶太小帽,各有特色,外型可愛,除此之外殼鬥科的果實也是森林內台灣黑熊與許多囓齒動物最愛的食物來源。想更多瞭解橡實嗎?東眼山自然教育中心將於十月二十八日(星期六)舉辦「與殼鬥的邂逅」活動,將由專業志工導覽透過橡實植物與野生動物伴生共存的關係讓民眾瞭解生物多樣性的重要地位。


此外,也可從活動中手做橡實鑰匙圈與葉拓DIY感受森林的紋路,大自然的美學。此次活動將帶領民眾一起走訪秋冬的東眼山,活動費用僅每人二百五十元(不含門票及停車費,需自備午),限額四十人,歡迎有興趣的民眾即日起早上九時起至「台灣山林悠遊網」報名。


據悉,東眼山自然教育中心自二00七年成立以來已十年,持續地結合季節特色辦理多樣的主題活動,歡迎民眾攜子一同參加,中心秉持「連結森林與人、推動環境倫理、營造永續生活」的宗旨,推廣環境教育,詳細活動內容及報名方式請至「台灣山林悠遊網-東眼山自然教育中心」(網址:http:// nc.forest.gov.tw/dys)或來電洽詢。


---
資料來源:東眼山橡實DIY之旅 感受秋冬交際美
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師