大里青農丁茂琳當選草根大使 赴日本研習交流

  • 發布日期: 2017-10-02 16:43
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

由大里區農會推薦參與106年國際農村青年交換訪問計畫代表甄選,經由行政院農委會、中華民國農會、中華民國四健會協會等相關單位評選書面資料及口試審查,獲選106年赴日本草根大使,將於10月9日赴日本農政機關及農村研習、交流14天。


丁茂琳表示,從高中畢業後,曾在建築工地做粗工、餐飲業、職業軍人等工作;於民國100年時,家中農事亟需人手,因而離開職場回到家中幫忙。雖然對於植物栽培有興趣,但對於經濟規模的管理與植物栽培技術,其實是一點也不懂,因而上網尋找農業栽培相關課程,開始學習農業相關栽培技術,如農民學院課程、中興大學農業推廣中心課程、農業藥物毒物試驗所課程…等,慢慢建立對於作物栽培的基礎概念,對於作物的病蟲害也有了認識,知道該如何判斷病蟲害,且如何正確使用資材,漸漸的將生產成本降低,提高農產品安全性,水蕹菜的品質也變好了。


這幾年學習農業的過程中,丁茂琳認識許多老師,中興大學的推廣教授常帶著他到農場去觀摩學習各種作物的栽培,藉以磨練栽培技術、累積實務經驗。目前家中對於水蕹菜的栽培已漸穩定,且達到無農藥殘留了。農閒時也在朋友的有機農場實習有機蔬菜栽培與管理,期許自己能為台灣農業盡一己之力。


自從加入臺中市青年農民聯誼會後,認識許多青年農民,大家都很熱情,不吝於交流,有任何問題都會互相幫忙、或提供建議與訊息,讓想從事農業的人不覺得孤獨、無助,每個青農對於台灣未來農業都懷抱著希望!


丁茂琳目前種水蕹菜5分地、南瓜1分地。其為大里區蔬菜產銷班第二班班員,也擔任臺中市青年農民聯誼會南區區長,也在中興大學生物產業管理進修中,此次當選赴日本草根大使,將學習日本的農業經營管理技術及行銷制度,期望在回國後,能給自己、青年農民夥伴們不一樣的思惟,培養青年農民的國際觀,也能在日後四健推廣教育活動,以及未來每一場農學教育、青農聯誼會分享-。


---
資料來源:大里青農丁茂琳當選草根大使 赴日本研習交流
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師