泰雅健將風採 盡在大同鄉體育影像文物展

  • 發布日期: 2017-09-30 11:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳木隆/宜蘭報導

第六屆全國泰雅族運動會,將於10月13、14日在宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽運動場盛大登場,大同鄉公所趁此機會在泰雅生活館舉辦「榮耀的傳承-大同鄉體育影像文物展」,共展出32幅、23位曾在全國體壇馳騁奪牌的人物照片與事蹟,對原鄉體育的演進、發展與傳承,深具意義。


大同鄉公所指出,長久以來,鄉內各個部落中,總是流傳著許多泰雅族人在一甲子甚至百年前參與全國性體育賽事的英勇表現,但因資訊貧弱,那些傑出運動員的事蹟在多年之後,就逐漸被淡忘了。近年來,大同鄉子弟在田徑、角力、跆拳、棒球、體操、自行車、划船等運動項目屢有傑出表現,深受國人矚目,趁著這次全國性泰雅族運動會的舉辦,推出體育特展,讓民眾認識大同鄉輝煌的體育歷史與事蹟。


這些老一輩的體育健將,如李長一、簡連一、陳旺秋等人,曾於1950、60年代榮獲省運金牌,泰雅生活館將於10月5日展覽開幕當天,邀請本人(或遺族)到場分享那段不為人知的奮鬥史,對照會場展出當今體壇表現優異的鄉內子弟影像,讓世代傳承的體育精神在大同鄉重新燃起。


泰雅生活館館長廖朝明表示,這次特展籌劃從無到有,是一段艱辛的過程,起初根據耆老口述,初步構成大同鄉民參與體育競賽的歷史圖像,進而發揮豐富的靈感與巧思,依老、中、青三個年齡層,訪談不同世代體育選手的運動使命,蒐集到相當珍貴的照片、獎狀及獎杯,才能讓展出內容完備。展出期間自106年10月5日至107年1月31日止,歡迎對泰雅族體育史料有與趣民眾,踴躍前來看展。


---
資料來源:泰雅健將風採 盡在大同鄉體育影像文物展
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師