利用在地特色 基市瑪東里打造「竹藝生態」主題社區

  • 發布日期: 2017-09-30 08:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/基隆報導

基隆市環保局近年為推動「低碳永續家園建構」計畫,持續深入基隆各社區,這次來到七堵區瑪東里拜訪里長李文良,聊聊里長伯多年來執行低碳相關工作的心得。


李里長表示因瑪東里多數居民大多務農,自從103年起提出農村再生計畫,身為召集人的他投入了很長的時間在和里民訪談或和大家開會討論醞釀農村再生計畫,里長希望能凝聚社區的向心力,激活在地老、中、青三代居民共同參與社區內各項實作活動,讓大家不分彼此,有錢出錢、有力出力,靈活運用在地人、事、物等資源,得以永續經營並活化社區。


透過李里長及當地有志人士的不斷努力,思索出利用在地特色竹藝資源,打造一座「竹藝生態」主題社區,期望藉由竹筍、竹編、竹藝等項目,發展在地特色產業,作為瑪東社區的主要發展特色標的。


為了進一步豐富行銷內容,瑪東里由當地開發出了一系列竹藝相關體驗及DIY課程,其中包括了竹編竹藝傳承課程,教導里民如何利用廢棄的竹子製作竹編藝術品,經由實作的方式在社區入口處設置竹藝亭,並栽種鳳尾竹景迎賓大道打造社區「親竹」意象。同時,亦由里長協助整合社區與產銷班人員參與培訓課程,藉由社區地圖的製作認識故鄉內的時空背景及人事物,並積極與瑪陵休閒農業區一同推廣無毒有機農產品、結合生態導覽及農村體驗營,讓更多民眾能親近大自然,也能親身體驗農耕的樂趣。


本年度瑪陵休閒農業區更進一步提出「塑造三生農村社區」、「多元深度體驗」、「友善農作與養生餐飲」、「推行樂活與慢食運動」及「推廣基隆原生種山藥」等五個推動面向,相關推動成果獲得基隆市「金牌農村競賽」地方初賽「金牌獎」殊榮,後續將代表基隆市參加全國「金牌農村競賽」。


最後,李文良里長表示,入秋後是柚子與山藥的產季,歡迎民眾抽空來瑪陵走走,欣賞各類秋季山頭美景及體驗各式農趣實作課程,盡情享受一趟由基隆七堵區在地特色打造的低碳永續風格輕旅行。


---
資料來源:利用在地特色 基市瑪東里打造「竹藝生態」主題社區
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師