一人一力保留美好自然步道 特富野古道工作假期快樂完工

  • 發布日期: 2017-09-30 07:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

林務局嘉義林區管理處帶領30位步道志工,在海拔2200多公尺的特富野古道,創造30多萬元的有價工程,並以3天的時間療癒30顆心。到底是甚麼的魔法呢?原來是工作假期的神奇效果。


嘉義林區管理處處長黃妙修表示,重新學習人與自然之間的和諧關係,步道工作假期是結合生態旅遊與步道修築的新型態志工服務活動,提供民眾另一種度假模式。本年度活動除有30位來自全台各地、各行各業的民眾參加,本次更與在地居民亦是當地步道工程業者合作,以友善工法減少對環境的衝擊,用現地材料及工程廢棄物料,在汗水、成就、自我肯定、感恩與感動中快樂完工,完成砌石矮牆、木石框消能跌水設施與砌石護坡頂面整修等3種工項,志工們為自己有能力回饋環境而歡呼,直呼被療癒了,每一滴汗水的付出,皆體會到維護自然步道的美好與重要。


透過手作步道工作假期的過程,林管處特別邀請艾力肯創意生活有限公司文耀興總經理擔任講座,在活動中分享「手作步道」及「生態步道維護與整建」之友善工法觀念,帶著志工體驗手作的真實感,學員從中接觸泥土的芳香與溫度,訴說自己與自然的關係,重新學習人與自然之間的和諧關係,並在每一塊砌石上體會原始特色的美感,感受自然的多樣,透過修護步道工作假期讓志工夥伴體驗到40多年前阿裡山產業的歲月和歷史,更難得的經驗是用自己的汗水與勞力完成及維護自然生態又安全舒適之步道。


嘉義林管處表示,本次工作假期步道志工施作工項換算為一般工程發包之直接工程費用約為新台幣31萬元,由一群熱血的步道志工協力維護整修,不僅節省工程費用,更將環境教育深植於每一位參與者心中,步道志工們表示隨著砌石暀@吋一吋的砌高時,就像在自然教室中,激起對自然環境及生態保存的新希望,期待更多人加入守護自然的行動,以友善的態度共用這美麗的山林,友善工法節省經費又環保;嘉義林管處特別提醒,特富野古道自今年9月1日起至10月20日進行橋梁整修,暫時封閉,整建完成後將有更優質的步道設施供民眾體驗。


---
資料來源:一人一力保留美好自然步道 特富野古道工作假期快樂完工
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師