大林慈濟醫院成立『喉腮雷俱樂部』 盼能給頭頸癌病友力量

  • 發布日期: 2017-09-30 07:45
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

給頭頸癌病友更多支持力量!嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心成立的頭頸癌病友會『喉腮雷俱樂部』,於感恩樓一樓熱情邀請病友參與成立大會,藉由復健運動、美味餐點、社工團康活動歡慶成立大會。


腫瘤中心主任洪世凱表示,頭頸癌的病友可能因手術造成外貌改變、進食較困難以及說話發聲產生障礙,造成生活上的不適應,導致與外界的連結降低。腫瘤中心醫師團隊們替病患及家屬打氣,以前團隊只有醫師對於疾病的治療,而現在團隊也有心理師增加心理層面的照顧。耳鼻喉科何旭爵主任也勉勵,曾有病友因不願意開刀,賣樓賣房去購買坊間的偏方,延誤治療,現在有營養師可以幫助病人更瞭解怎麼吃。


陽光基金會雲嘉中心主任葉育秀特地撥空為病友們帶來正面能量,希望藉由團體的支持力量幫助頭頸癌病友更早回歸社會。物理治療師邱世傑現場教病友做簡易復健運動,由於頭頸癌病患在治療後,容易有皮瓣攣縮、張口困難、吞嚥困難、轉頭困難及僵硬痠麻、吞嚥困難問題,要把握治療後六個月黃金期來改善復健問題。


社工育芬帶領大家進入創意繪畫的世界,讓在座病友發揮想像力彩繪蝴蝶,有的用色大膽鮮艷亮麗,也有趨向保守風格,各自畫出最有特色的蝴蝶,希望透過彩繪,可以讓病友及家屬以此抒發自己的情緒,勇敢向前邁進。還有病友特別上臺分享蝴蝶在疾風中仍能翩翩起舞,要大家「勇敢飛吧!加油」。現場頭頸癌患者彼此經驗分享生活中的經驗,希望病友們能互相支持打氣、陪伴家屬交流分享照護心得,同時鼓勵給予病患動力和目標追求美好的事物,更將悲傷化為愛的力量、走出陰霾,一同感受生命的光與熱。


大林慈濟醫院腫瘤中心表示,在面對癌症治療的過程中,病患及陪伴的家屬都很辛苦,若是需要有人協助陪伴的病友,歡迎加入病友會行列,腫瘤中心除了醫師,還有個管師、社工師、心理師、營養師等醫療團隊共同協助病友。於地下二樓癌症資源中心,有各種資源的連結管道,提供各項資源服務,歡迎病友善加利用。


---
資料來源:大林慈濟醫院成立『喉腮雷俱樂部』 盼能給頭頸癌病友力量
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師